Киргизский депутат назвал кабальными условия китайского кредита на реабилитацию автодорог

Весь мир, 10 апреля 2013, 12:22 — REGNUM  "Соглашение о выделении Китаем кредита на реализацию двух проектов по реабилитации автодорог в Киргизии является кабальным", - заявил депутат Дастан Бекешев сегодня, 10 апреля, на заседании парламента Киргизской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, одним из условий предоставления кредита является то, что данное соглашение будет толковаться в соответствии с законодательством Китая. "Если будут какие-либо разногласия, то все спорные вопросы будут рассматриваться только в Гонконгском международном арбитражном суд", - подчеркнул Дастан Бекешев.

В свою очередь депутат Анарбек Калматова заявил, что на всех проектах, реализуемых КНР, до 90% рабочих - китайцы. "Они предоставляют кредит, но при этом на эти деньги работать будут их же граждане. Получается, что они забирают себе деньги, а кредит отдавать приходится уже нам", - возмутился он.

ИА REGNUM напоминает, что Экспортно-импортный банк Китая планирует выделить Киргизии кредит в $129,8 млн на реабилитацию 150 км участка автотрассы Ош - Баткен - Исфана и 25 км дороги Бишкек - Балыкчи. Кредит выдается на 20 лет под 2% годовых с 9-летним льготным периодом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.