В Алтайском крае построят современную радиолокационную станцию

Барнаул, 10 апреля 2013, 12:08 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил с командованием войск Воздушно-космической обороны (ВКО) Министерства обороны вопросы строительства РЛС нового поколения "Воронеж-ДМ" в Алтайском крае, - сообщает doc22.ru.

Строительство радиолокационных станций будет осуществляться в двух регионах Сибири - в Алтайском и Красноярском краях. Такая информация вызвала резонанс в федеральных СМИ, связавших событие с развертыванием США системы ПРО в Европе. "Новые станции будут строиться по всему периметру России, в том числе в Енисейске и Барнауле", - заявил замминистра обороны, генерал-полковник Олег Остапенко.

Как отмечают военные эксперты, благодаря замене устаревших станций новыми Минобороны получит возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также снизит эксплуатационные расходы. В частности, радары типа "Воронеж" строятся на заранее забетонированной площадке, имеют блочно-контейнерный состав, в который входят 23 единицы аппаратуры в контейнерах (для сравнения, РЛС "Дарьял" состоит из 4070 единиц различной аппаратуры). Модульность радара позволяет в короткие сроки заменять устаревшие узлы или добавлять новые. Стоимость строительства радаров типа "Воронеж" составляет около 3-4 млрд. рублей; строительство "Днепра" оценивается в 5 млрд., а "Дарьяла" - в 20 млрд. рублей. Последние две РЛС в настоящее время составляют основу СПРН России.

Энергопотребление новых радаров значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений. "Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГРЭС. Мощность ее - сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт", - отметил главный конструктор РЛС Савченко. Ранее российские военные заявляли, что эксплуатационные расходы "Воронежа" почти на 40 процентов ниже, чем у станций предыдущего поколения, однако абсолютные цифры не называли.

Наконец, боевое дежурство на станции этого типа несут всего 15 человек вместо 80 военнослужащих на том же "Дарьяле" (Габала, Азербайджан).

В целом же модернизация имеющихся радиолокационных станций и уход с таких военных объектов, расположенных за пределами России, представляются необходимыми.

Во-первых, по данным РТИ имени Минца (разработчика системы РЛС "Воронеж"), все надгоризонтные РЛС СПРН, стоящие на вооружении страны, уже исчерпали свои расчетные технические ресурсы. Во-вторых, как заявил в 2007 году Владимир Поповкин, занимавший тогда должность командующего Космическими войсками, "в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ". Вице-губернатор края Александр Лукьянов сообщил, что успешно решены вопросы отвода земель для размещения нового объекта, подготовлена разгрузочная площадка, проведение работ согласовано со всеми заинтересованными сторонами. Также будут решены все вопросы размещения иногородних специалистов. Алтайский край как один из ведущих в стране производителей сельхозпродукции готов участвовать в продовольственном снабжении воинских формирований.

Кроме того, сообщается, что проектно-изыскательские работы находятся в стадии завершения, определены сроки начала и окончания строительства, ввода объекта в эксплуатацию. Возводимые в крае объекты будут использоваться, в том числе, для решения вполне мирных задач, таких как мониторинг сельскохозяйственной и паводковой ситуации, лесопожарной обстановки и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату