Выборы мэра в подмосковном авиаграде Жуковский в марте привлекли повышенное внимание: город массово посетили видные политики - врио губернатора Андрей Воробьев, лидер "эсеров" Сергей Миронов, глава "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Были сделаны громкие заявления (например, Прохоров пообещал задуматься о своей роли в политике в случае проигрыша его кандидата), шла в ход "тяжелая артиллерия" (история с попыткой подкупа избирателей), в выборах участвовала одна из самых одиозных личностей Подмосковья - "Паук" Сергей Троицкий, лидер "Коррозии металла". Да и сама причина досрочных выборов необычна: прежний мэр Александр Бобовников ушел из-за утраты доверия населения. 31 марта мэром стал командир Авиационно-спасательного центра МЧС России полковник Андрей Войтюк, историк и правовед по образованию. О том, как новый градоначальник готов работать в новых условиях, он рассказал корреспонденту ИА REGNUM в своем первом интервью на новом посту.

ИА REGNUM: Андрей Петрович, как военному вам не привыкать работать с места - в карьер. Чем займетесь с самого начала?

Сейчас разрабатываем программу приоритетов развития города, с конкретными мерами и сроками. Я представлю ее 29 мая. За два месяца предстоит определиться с федеральными и областными программами, в которые мы войдем.

В течение полугода планирую провести ревизию выделения земельных участков. Я обратился в правительство области с просьбой направить в город комиссию, которая проведет ревизию.

Проведем также анализ судебных решений по делам с участием мэрии, затрагивающим интересы горожан - за год как минимум. Этим также займется областная комиссия.

Уже веду личный прием граждан во внерабочее время, с 19:00 до 22:00, минимум два, а то и три дня в неделю. С людьми я общаюсь везде. Мотаюсь по дорогам. И утром, и по вечерам выполняю объезд города: где лужи, где ямы. Во многих местах не работает ливневая канализация. Бегать с тряпочкой либо откачивать лужи - это бить по хвостам. Нужно на этапе строительства соблюдать уклон при отсыпке полотна. Будем стараться вступить в какую-нибудь дорожную программу для реконструкции ливневой канализации.

Проблемы ЖКХ-тарифов - очень сложные. У Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города очень много здравых идей по этому поводу. Будем искать пути решения. Программу по ЖКХ будем писать отдельно, вместе с Общественным советом, привлекая и управляющие компании, и жителей.

ИА REGNUM: Команду мэрии - поменяете?

Новая команда - есть. Но завести ее я пока не могу, к сожалению. В городе работает областная комиссия по оптимизации организационно-штатной структуры городской администрации. Она назначена губернатором по моей просьбе.

Согласно нашему трудовому законодательству, я не могу просто так уволить сотрудника. Поэтому мы пойдем по пути организационно-штатных изменений. Также возможности будут определяться в ходе совместной работы. Чтобы каждый понял: либо он здесь нужен, либо ему лучше уйти.

Реорганизация штатной структуры уже начата и займет около двух месяцев. А весь процесс может растянуться от трех месяцев до полугода, а то и до года.

Сейчас мы выходим на городской совет депутатов, предлагаем новую структуру, новый регламент - и пошагово движемся вперед.

ИА REGNUM: С момента ухода предыдущего мэра горожане неоднократно выражали надежду на то, чтобы во главе города встал "человек из авиации". Каковы ваши планы по развитию авиграда с учетом его специфики?

Я очень надеюсь, что в течение ближайшего года произойдет мощный рывок по освоению новой территории города. Создание Национального центра авиастроения (НЦА) - это задача федерального уровня власти, а мы постараемся сделать то, что зависит от нас.

Жуковский - город чрезвычайно важный для страны в целом. Разработки в области авианауки сегодня не стоят на месте: ученые Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) становятся лауреатами государственных и международных премий, в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) проводят испытания новой авиатехники. Устроиться на работу в ЦАГИ уже непросто - там очень высокие критерии отбора при приеме сотрудников. В сравнении с тем, что было десять лет назад, ситуация переломлена: если тогда ученые уезжали за границу, то сейчас государство дает гранты, и уже есть примеры, когда наши ученые возвращаются в ЦАГИ.

Я твердо верю, что наша авиация будет именно российской. Мы вышли из такой разрухи. Все рушилось и рассыпалось. А сейчас поднимается наша авиация. И она - будет. У нас очень много талантливых умных людей. И заказ пошел. Работа идет. Зарплаты начали расти. Коллективы удалось сохранить, костяк. А сейчас наращивают на этот костяк мышцы. И умы. Конечно, нынешнее среднее поколение вырубили: те, кому сейчас 35-45 - это поколение, которое ушло продавать джинсы на рынок, к нашему величайшему сожалению. Но сейчас это все восстанавливается.

ИА REGNUM: Избрание беспартийного главы города сейчас довольно неожиданно, вы не находите?

В истории нашей страны было достаточно много беспартийных людей, которые немало сделали для Отечества и которых помнят до сих пор. Разве беспартийность - это клеймо? Судят не по партийности, а по тому, как ты относишься к делу.

В 2009 году мне предлагали выдвигаться кандидатом на пост мэра - мои коллеги, горожане. Но тогда я не мог оставить свой коллектив. Теперь я спокоен за свой Центр, моим преемником стал хороший парень, да и вообще, ребята там хорошие.

ИА REGNUM: Предвыборная кампания в Жуковском сопровождалась рядом скандалов, в том числе, о якобы подкупаемых вами избирателях.

Сделаю все возможное, чтобы расследование провели до конца. На днях было совещание по итогам квартала в ОВД, и я еще раз обратился к коллегам с просьбой найти виновных. Буду ходатайствовать о тщательном расследовании перед правоохранительными органами. Об этом же ходатайствовал и ЦИК.

Со стороны наших противников это был очень хороший ход. Приближаются выборы, ситуация меняется. С моей стороны не было ни вбросов, ни иных противозаконных действий. Как снести лидера гонки? Вот, сыграть в такую игру. И потом обсуждать и рассказывать, что видели пятьсот, тысячу, пять тысяч человек, продавших голоса...

Темные силы у нас всегда изощренно действуют. Но я думаю, будет очень большой победой, если заказчика задержат и представят хотя бы на суд народа. Я понимаю, что там, скорее всего, уголовной ответственности не наступит. Но хотя бы общественное порицание должно прозвучать, и лицо врага должно быть продемонстрировано.

ИА REGNUM: Да, с общественным порицанием в Жуковском все серьезно - настолько, что оно фактически стало причиной ухода в отставку вашего предшественника. Вы понимаете, что сейчас с вас - и как с военного, и как с чиновника - будет повышенный спрос?

Конечно, понимаю. И еще понимаю, что одни люди историю делают, а другие - о ней пишут либо с ошибками, либо с выгодой, а я как раз из тех, кто ее делает. Чиновник или военный - видимо, нужно остаться человеком, кем бы ты ни был, какую бы должность ни занимал. Грязи вокруг будет много. Очень трудно, чтобы она не прилипла.