Почти тысяча сотрудников Соломбальского ЦБК потеряют работу (Архангельск)

Архангельск, 10 апреля 2013, 10:05 — REGNUM  9 апреля, в первичную профсоюзную организацию было направлено уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками ОАО "Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат" в связи с сокращением штата. Таким образом, с 10 июля 2013 года почти тысяча человек - практически 80% работников комбината - будут уволены.

Как сообщили ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Архангельской области, фактически - это "закрытие предприятия и социальная катастрофа для микрорайона Первых пятилеток, вся история которого была неразрывно связана с производством целлюлозы".

До настоящего времени на Соломбальском ЦБК было 1227 штатных единиц. С 10 июля этого года 974 из них будут сокращены. Уже с первого апреля остановлено производство целлюлозы, бумаги, таллового масла. С 1 мая встанет ТЭЦ-1, электроремонтный цех и цех коммуникаций. Продолжат работу БОПС (цех биологической очистки промышленных стоков), пожарно-спасательная служба, служба охраны предприятия и наплавной мост. На сегодня на предприятии существует двухнедельная задержка заработной платы, кроме того, есть вопросы по выплате отпускных и других социальных платежей. Причём, после того, как стало известно об остановке комбината, с него массово начали увольняться люди пенсионного возраста, чтобы успеть получить положенные в этом случае по коллективному договору выходные пособия.

Председатель профсоюза работников лесных отраслей региона Алексей Костин предполагает, что в таких условиях надежды на возрождение производства крайне маловероятны, так как даже в случае благоприятных изменений на рынках сбыта и изыскания средств на модернизацию предприятия, кадровый потенциал ЦБК уже будет не восстановить. "В сложившейся ситуации, - говорит он, - профсоюз будет добиваться соблюдения всех требований законодательства в отношении работников, оказывать бесплатную юридическую помощь членам профсоюза. Тем не менее, эта социальная катастрофа - трагедия не только для микрорайона и областного центра, но и для региона в целом. Закрытие СЦБК, несомненно, в разы увеличит социальную напряжённость. По его мнению, на предприятиях Архангельска смогут трудоустроиться только люди с наиболее распространёнными рабочими специальностями. А узкие специалисты высокой квалификации при подобном массовом сокращении будут вынуждены массово покидать не только Архангельск, но и регион, либо существенно снижать свой экономический статус. Труднее же всего придётся тем семьям, где оба супруга трудились на Соломбальском ЦБК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.