Для стабильности Перми нужен всенародно избранный хозяин: политолог

Пермь, 10 апреля 2013, 11:53 — REGNUM  Атака на сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова лишь отчасти продиктована объективными причинами, а в реальности является элементом борьбы нескольких пермских и иногородних групп влияния за контроль над финансовыми потоками и собственностью на территории города Перми. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля заявил пермский политолог Николай Иванов.

"Те заявления представителей правоохранительных органов о возможности возбуждения в отношении Маховикова уголовного дела, пока выглядят не слишком убедительно - ему вменяется в вину, что он не подал заявление о том, что мастер-план Перми наносит ущерб городу. Интересно, как это он мог сделать, если инициатором разработки данного мастер-плана был в свое время губернатор Олег Чиркунов? Который, собственно, и являлся реальным мэром Перми вплоть до своего ухода с поста губернатора. Мне кажется, что претензии в данном случае надо предъявлять Чиркунову, а не Маховикову, который лишь исполнял волю прежнего губернатора", - считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что с другой стороны, постоянным атакам Маховиков подвергается и со стороны депутатов Пермской городской Думы. "При этом я убежден, что все происходящее расшатывает стабильность в городе и демонстрирует отсутствие власти. При этом реальными проблемами города никто не занимается, а все уходит в политические интриги", - добавил он.

Иванов убежден, что главной причиной нынешнего кризиса власти в Перми стала сама абсолютно ошибочная система управления городом, когда во главе Перми стоят два человека, и ни один из них не избран всенародно. "Считаю, что единственно возможным способом покончить с кризисом власти будет быстрейшее внесение поправок в Устав Перми, возврат к единоначалию в виде всенародно выбираемого мэра Перми, который одновременно руководит и исполнительной властью - безо всякого сити-менеджера. И скорейшее проведение новых выборов по новому Уставу. Пока в городе не появится один всенародно выбранный хозяин, нынешний бардак будет не просто продолжаться, но и идти по нарастающей", - отметил он.

Напомним, что заместитель начальника Главного управления МВД России по Пермскому краю, начальник Главного следственного управления Андрей Останин на днях заявил о возможности возбуждения уголовного дела в отношении главы городской администрации Анатолия Маховикова по факту хищения средств, предназначавшихся на реализацию городского мастер-плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.