Депутат Заксобрания Забайкалья обвинён в хищении из бюджета более 53 млн рублей

Чита, 10 апреля 2013, 11:22 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Восточный", депутата Законодательного Собрания Забайкальского края 42-летнего Константина Наместникова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, предварительным следствием он обвиняется в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размере) и преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления).

По версии следствия, будучи членом комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Заксобрания Забайкальского края, Наместников совершил хищение путём обмана денежных средств, направленных из федерального бюджета региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия в виде субсидий в рамках реализации федеральной программы "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". В этих целях он использовал общества с ограниченной ответственностью "Улан" и "Восточный", закрытое акционерное общество "Забайкальская зерновая компания", учреждённые им для выращивания зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, разведения крупного рогатого скота.

Являясь одновременно генеральным директором этих организаций и ряда фирм-"однодневок", зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации, Наместников обманным путём получил субсидии на возмещение части затрат по созданию открытых откормочных площадок (фидлотов) на 1,8 тыс. постановочных мест в сумме 41,4 млн рублей. Используя мошеннические схемы, он также обманным путём похитил из краевого бюджета денежные средства в виде субсидий на уплату процентов по целевым кредитам, полученным в банках на оплату поставок сельскохозяйственной техники и горюче-смазочных материалов.

Фактически строительство открытых откормочных площадок не велось, а в министерство сельского хозяйства края им представлялись подложные акты выполненных работ. Заключённые договора поставок им аннулировались после их заключения. Всего в период с 2009 по 2011 годы Наместников похитил из бюджета Забайкальского края 53,4 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, подчёркивают в прокуратуре.

В ходе предварительного следствия обвиняемый не возместил причинённый им ущерб. В связи с этим суд удовлетворил исковые требования прокуратуры края о наложении ареста на находящееся в его собственности имущество на сумму 58,4 млн рублей.

Наместников признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений. Уголовное дело будет рассматриваться Центральным районным судом города Читы в порядке особого судопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.