Санкт-Петербург: Прокурорские проверки НКО дошли и до Российского студенческого союза

Москва, 10 апреля 2013, 11:05 — REGNUM  Петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС) получило запрос из прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга с требованием предоставления пакета документов и информации о деятельности организации. Об этом сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM, сообщил председатель петербургского отделения РСС Николай Артеменко.

Прокуратура потребовала предоставить, как отметили в РСС, огромное количество документов "от списка мероприятий, проведенных за последние три года, до документов бухгалтерского учета, от списка членов отделения и штатного расписания до образцов распространяемых материалов". "Список насчитывает двадцать одну позицию и содержит указания практически на все документы, которые в теории могут быть у некоммерческой организации", - отметил Николай Артеменко.

В общественной организации обеспокоены "фактами необоснованного вмешательства органов прокуратуры и иных надзорных органов в деятельность некоммерческих организаций, в первую очередь - правозащитных". "Нам непонятны причины такой проверки, мы сомневаемся в законности ее оснований, - отметил председатель РСС. - Петербургское отделение Российского студенческого союза существует исключительно на энтузиазме его членов, не ведет какой-либо хозяйственной деятельности, создано для защиты прав студентов и занимается только ею. Вся информация о наших акциях и кампаниях, любых других мероприятиях, проводимых нами, подробно освещается городскими и студенческими СМИ".

Как сообщил Артеменко, Российский студенческий союз намерен обратиться за разъяснениями о законности проверки к Уполномоченным по правам человека в РФ и в Санкт-Петербурге, президентский совет по развитию гражданского общества, а также в Генеральную прокуратуру РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представители общественных, благотворительных и правозащитных организаций обнародовали Обращение к петербуржцам и всем гражданам России с просьбой о поддержке. Активный сбор подписей под документом идет и в Интернете. В Обращении говорится о беспрецедентных проверках НКО по всей России, о том, что эти проверки дискредитируют НКО в глазах общества. Не проверками, а "операцией устрашения" назвал накануне массовые проверки надзорными ведомствами некоммерческих организаций (НКО), идущие по всей России, директор Санкт-Петербургской региональной благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин. В Санкт-Петербурге проверяющие приходили в самые разные организации - от НИЦ "Мемориал" до Кризисного центра для женщин и благотворительной католической организации "Каритас".

Тем не менее, как сообщала "Российская газета", Генпрокуратура РФ отвергает обвинения правозащитников в предвзятости при проведении проверок НКО. Массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. В свою очередь, Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России. Первый замгенпрокурора Александр Буксман высказал мнение, что после проверок в России могут появиться первые НКО, зарегистрированные в качестве иностранных агентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд