Партия Януковича готова вынести на всеукраинский референдум 5 вопросов

Киев, 10 апреля 2013, 10:57 — REGNUM  "Партия регионов действительно готова инициировать всеукраинский референдум, на который будет вынесено 5 вопросов", - заявил 9 апреля в эфире одной из радиостанций народный депутат, первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

"Мы, наверное, поддержим инициативу Харькова и Херсона, где были созданы инициативные группы по созданию общенародного референдума, проведем референдум, основываясь на законе", - сказал политик. По его словам, по предварительным данным, на такой референдум может быть вынесено пять вопросов. "Запишем пять пунктов, которые поддержат и на востоке страны, и на западе... Первое - распустить парламент бездельников; второе - зачем нам 450 дармоедов в парламенте, сократим парламент до 300; третье - лишить дармоедов неприкосновенности; четвертое - лишить этих дармоедов льгот; и пятое - провести выборы по мажоритарной системе, поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки", - сказал соратник Януковича.

Вместе с тем, как отмечает украинская пресса, Центральная избирательная комиссия, по всей видимости, уже начала подготовку к проведению всеукраинского референдума. В частности, ЦИК утвердила порядок закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения всеукраинского референдума и Порядок обеспечения окружных и участковых комиссий по проведению всеукраинского референдума помещениями и оборудованием. Кроме того, комиссия упорядочила постановлениями порядок представлений и обращений о создании обычных, специальных и заграничных участков всеукраинского референдума и передачу участковым комиссиям бюллетеней для голосования в заграничном округе. ЦИК также утвердила образцы и описание печатей окружной комиссии, удостоверений субъектов и других участников процесса всеукраинского референдума. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера в комментарии "Украинской правде" назвал принятые постановления техническими: "Если уж на то пошло, то мы должны были эти постановления принять еще в январе... Это технические формальные документы", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в сложившейся ситуации необходимо обратиться к народу Украины, чтобы он на референдуме решил - устраивает ли его нынешний парламент, или нет. "В моем понимании, сегодня в зале находится довольно большое количество людей, которые не настроены на конструктивную работу. И сегодняшний формат парламента, как мне видится, просто неработоспособен. Я надеялся, что, договорившись с руководителями фракций и определив во фракциях формат голосования по всем законопроектам, мы сможем нормально начать работу. Но, к сожалению, каждый день возникают вопросы, по которым кто-то бежит и начинает блокировать Верховную раду", - сказал политик. Напомним, весь февраль оппозиция блокировала работу Верховной рады из-за вопроса персонального голосования, большую часть марта - из-за лишения депутатского мандата адвоката Тимошенко Сергея Власенко. Между тем, как отмечает украинская пресса и эксперты, на референдум могут быть также вынесены вопросы перехода Украины к двухпалатному парламенту и выборов президента страны в один тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail