В Оренбуржье главврач отказался дать данные о наркоманах прокуратуре

Оренбург, 10 апреля 2013, 10:35 — REGNUM  В Оренбургской области прокурор Новоорского района обратился в суд с шестью исками и потребовал прекращения действия водительских удостоверений у тех владельцев, которые состоят на учёте у нарколога и психиатра. Об этом 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева. Она отметила, что прокуратура принимает меры по недопущению автовладельцев, страдающих психическими заболеваниями и наркоманией, к управлению транспортными средствами. Однако ведомство во время проверки сталкивается со сложностями.

В Адамовском районе главный врач местной Центральной райбольницы отказался предоставить сведения о людях, состоящих на учёте у врача-нарколога. Свою позицию руководитель медицинского учреждения обосновал невозможностью раскрытия сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия граждан. "Данный отказ противоречит нормам Федеральных законов "О прокуратуре" и "О персональных данных", в связи с чем надзирающему ведомству было необоснованно отказано в законном требовании, - сказала Аникеева. - В итоге в отношении главного врача Адамовской ЦРБ возбуждено административное дело по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). Дело находится в стадии рассмотрения".

В Новоорском районе медики с пониманием отнеслись к требованиям прокуратуры. Установлено, что шестеро жителей района, имеющих водительские права, в настоящее время состоят на учёте у нарколога и психиатра. Имеющиеся у них водительские удостоверения, по словам представителя надзорного ведомства, формально предоставляют им право на управление транспортными средствами, однако состояние здоровья их владельцев создаёт реальную угрозу для них самих и других участников дорожного движения. Во избежание возможных негативных последствий суд по искам прокурора прекратил действие выданных ранее документов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области в 2010 году прокуроры выявили свыше 90 человек, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом наркотическая и (или) алкогольная зависимость, и имеющих право на управление транспортными средствами. "Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами органов ГИБДД области своих обязанностей, а также об отсутствии постоянного и эффективного обмена необходимой информацией с лечебными учреждениями", - отметили в прокуратуре по результатам проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.