В Санкт-Петербурге появился пункт реабилитации ластоногих

Санкт-Петербург, 10 апреля 2013, 10:39 — REGNUM  Временный пункт реабилитации ластоногих млекопитающих оборудован на территории очистных сооружений "Водоканала" в поселке Репино. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", первым обитатель пункта реабилитации стал месячный детеныш ладожской нерпы.

Как рассказали в пресс-службе, детеныша нерпы нашли на льду Ладожского озера 29 марта. Люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было деться, чтобы спастись. К счастью, отдыхающие знали о существовании Центра реабилитации и связались с его специалистами.

Оборудованный в нынешнем году на территории очистных сооружений "Водоканала" в пос. Репино пункт реабилитации ластоногих состоит из нескольких функциональных модулей. Пункт обогрева предназначен для первоначального приема и содержания животных с нарушенной терморегуляцией. На площадке для содержания животных размещены индивидуальные боксы и адаптационный бассейн для выпускаемых животных. Кроме того, здесь имеется помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня) и помещение для проживания персонала. Служба спасения ластоногих была организована в 2007 году биологами, изучавшими жизнь тюленей Финского залива и Ладожского озера, отметили в пресс-службе. За годы исследований ученые пришли к выводу, что привычная среда обитания тюленей слишком быстро меняется из-за хозяйственной деятельности человека. "Животные не успевают приспособиться к изменениям и все чаще оказываются на территории населенных пунктов или промзон. В результате численность балтийской кольчатой нерпы снизилась с 3,5-4 тыс. животных в 1982 году до 100-150 животных в 2012 году, - рассказали в пресс-службе. - Численность других животных, также занесенных в Красную книгу, - серого тюленя и ладожской кольчатой нерпы - стабильна и имеет тенденцию к увеличению. Но, как показывает опыт балтийской нерпы, ситуация может измениться в любой момент. Именно поэтому так важны сегодня технологии сохранения диких животных в условиях индустриальных территорий".

Совместный проект с "Водоканалом" стартовал в 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Напомним, что специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области разработана первая в России система оказания помощи редким видам морских млекопитающих и наработан опыт реабилитации ластоногих. Главной проблемой до недавнего времени было отсутствие постоянного места для проведения работ по реабилитации тюленят. Выращивать животных приходилось на территориях горнолыжной базы и кордона лесной охраны, на даче и в зоопарке, просто на берегу Финского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.