Зам дальневосточного министра: Освоение шельфа способно дать колоссальную синергию

Якутск, 10 Апреля 2013, 10:33 — REGNUM  Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов считает, что "освоение шельфа способно обеспечить Дальнему Востоку колоссальную синергию и мультипликативные эффекты". Как 10 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития, об этом Шелехов заявил в ходе совещания по перспективам освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе в акваториях морей Дальнего Востока и Восточной Арктики.

"Это мощный стимул развития энергетики, судостроения, строительной индустрии, других отраслей. И мы понимаем, что для масштабного прихода в эту сферу инвестиций необходимо создавать благоприятные условия для работы бизнеса", - подчеркнул Шелехов.

На совещании шла речь о том, что на Дальнем Востоке формируется мощный нефтегазовый комплекс. Наряду с проектами "Сахалин-1", "Сахалин-2", завершаются работы по обустройству перспективного Киринского газоконденсатного месторождения, где впервые в России добыча углеводородного сырья будет целиком осуществляться с помощью подводно-добычных комплексов. Состоялся запуск магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". На Сахалине действует первый и пока единственный в стране завод СПГ. Введена в эксплуатацию трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан", построен специализированный морской нефтеналивной порт "Козьмино". Реализуются проекты по газоснабжению и газификации Камчатского края.

В планах крупных компаний - создание на Дальнем Востоке нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску метанола, аммиака, минеральных удобрений, полиэтилена, полипропилена и гелия. Например, "Роснефть" начала реализацию инвестиционного проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае (ВНХК). "Газпром" планирует создание газоперерабатывающего и гелиевого производств в Амурской области.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев неоднократно подчеркивал необходимость перехода от догоняющей к опережающей модели развития Дальнего Востока, которая превратит его в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой. Такая опережающая модель развития должна основываться на крупных инвестициях и реализации в регионе масштабных проектов. Проекты освоения континентального шельфа - в их числе.

В перспективе, по мнению дальневосточных властей, это приведет к укреплению роли Дальнего Востока в интеграции России со странами АТР, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, обеспечит рост валового продукта. Кроме того, шельфовые разработки могут стать началом уникальных научных исследований. Получат развитие программы образования и подготовки высококвалифицированных кадров.

Сегодня добыча углеводородов в акваториях морей Дальнего Востока осуществляется только на шельфе Сахалина. В 2012 году добыча нефти и газового конденсата на сахалинском шельфе составила более 14,08 млн тонн, природного газа более - 27,38 млрд кубометров.

Вместе с тем, как отметили участники совещания, тяжелые природно-климатические условия, слабая развитость инфраструктуры и географическая удаленность большинства месторождений ведет к повышению затрат на их поиск и разработку. Вследствие этого геологическая изученность российского шельфа в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии.

По словам представителей "Роснефти" и "Газпрома", которым принадлежат лицензии на разведку месторождений на дальневосточном шельфе, вложения в нефтеразведку составляют миллиарды рублей. В ближайшие годы эта работа будет активизирована. В частности, "Роснефть" продолжит поисковое бурение на шельфе у Магадана, в Карском и Баренцевом морях.

Участники совещания подчеркнули необходимость сохранения экологического равновесия в районах проводимых работ. Дальневосточные моря отличаются высокой биологической продуктивностью. Здесь добывается более 70% морских водных биологических ресурсов России. В связи с этим очень высока экологическая ответственность. Поэтому работу по обустройству и эксплуатации шельфовых месторождений требуется проводить по стандартам самой современной и безаварийной экологической защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад