Владимирские депутаты одобрили закон о контроле над управляющими компаниями

Владимир, 10 апреля 2013, 10:22 — REGNUM  Закон "О регулировании отдельных вопросов в сфере жилищных отношений на территории Владимирской области", предусматривающий усиление контроля за деятельностью управляющих компаний, одобрен депутатами владимирского Законодательного Собрания 9 апреля сразу в двух чтениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗС.

Необходимость в таком законе связана с большим потоком жалоб от населения региона на деятельность УК: люди недовольны недостоверностью информации, несоответствием качества услуг их стоимости, необоснованным ростом тарифов, включением в договоры дополнительных условий, ущемляющих права потребителей.

Принятый закон определяет полномочия обладминистрации и Законодательного Собрания в сфере жилищных отношений. Депутаты - принимают законы, регулирующие деятельность управляющих организаций, и контролируют их исполнение. Администрация Владимирской области со своей стороны осуществляет государственный жилищный надзор. Кроме того, в регионе будет создан Совет по регулированию деятельности управляющих компаний, состав которого будет утверждаться губернатором. Чтобы обеспечить прозрачность работы организаций, управляющих многоквартирными домами, в интернете появится специализированный портал, который объединит информацию по всем региональным УК.

Контролирующие органы появятся также на муниципальном уровне: их обязанность - следить за соблюдением необходимых требований на местах. В законе также прописан порядок взаимодействия с областными структурами - они могут проводить совместные проверки управляющих организаций, привлекать экспертов, чтобы оценить соответствие УК стандартам качества.

"Законопроект должен обеспечить добросовестное выполнение управляющими компаниями своих обязанностей, в соответствии с федеральным законодательством: в частности - раскрывать информацию о своей деятельности. К сожалению, некоторые организации так прячут сведения от жителей на своих сайтах, что найти их совершенно невозможно. Или информация подается в таком виде, что жители порой просто не могут в ней разобраться", - заявил, комментируя новый закон, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.