Власти Новосибирской области планируют построить в 2013 г. не менее 1 598 тыс. кв. м жилья

Новосибирск, 10 апреля 2013, 10:17 — REGNUM  В 2013 году власти Новосибирской области планируют обеспечить ввод жилья на уровне не ниже 2012 года - 1 598 тыс. кв. м (при 1 550 тыс. кв. м. в прошлом году). Как 10 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом в ходе конференции "Актуальные вопросы строительства" заявил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин.

По данным министра, за первые два месяца 2013 года объём ввода жилья по Новосибирской области составил 115 тыс. кв. м - это 112,8% к аналогичному периоду прошлого года. При этом в сегменте малоэтажного и индивидуального жилищного строительства введено 67,3 тыс. кв. м. "Область уже традиционно лидирует по объемам сданного жилья среди регионов Сибирского федерального округа. Ввод жилья на душу населения области в 2012 году (0,57 кв. м) превысил среднероссийское значение (0,4 кв. м) и средний уровень по Сибирскому федеральному округу (0,3 кв. м)", - отметил министр.

По его оценке, в 2012 году удалось продвинуться в решении задачи по повышению обеспеченности населения области жильём. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя области, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0,9% и составила к концу 2012 года более 22,2 кв. м.

В 2015 году, по планам Минрегиона РФ, в Новосибирской области должно вводиться 1,92 млн кв. м жилья, в том числе до 40% - малоэтажного, а к 2020 году в регионе должен быть обеспечен ввод более 3 млн кв. м жилья. Напомним, на 2012 год области был доведён контрольный показатель ввода жилья в объёме 1,3 млн кв. м, но фактический ввод жилья превысил задание федерации более чем на 214 тыс. кв.

Среди основных отраслевых задач на пятилетнюю перспективу Денис Вершинин назвал переселение жителей из аварийного жилого фонда. В числе форм поддержки строительных компаний при их участии в расселении аварийного жилищного фонда он отметил софинансирование расселения домов, расположенных на участке предполагаемой застройки, компенсацию процентной ставки по кредиту на расселение таких домов, содействие в получении технических условий.

Другая стратегическая задача - увеличение объемов производства современных высококачественных стройматериалов. Хотя Новосибирская область по итогам 2012 года занимает первое место регионов Сибирского федерального округа по производству керамического кирпича, сборных железобетонных конструкций, однако в регионе не производятся, например, мягкие кровельные материалы, теплоизоляция на основе волокнистого минерального сырья, стекло. С прошлого года началась реализация программы развития стройиндустрии, цель которой - содействовать восполнению пробелов на рынке, а, следовательно, и снижению стоимости жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail