Гибель годовалого ребёнка на пожаре обернулась для чиновников уголовным делом (Кубань)

Краснодар, 10 апреля 2013, 09:54 — REGNUM  Двое должностных лиц комплексного центра социального обслуживания населения министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края попали под уголовную ответственность за халатность, повлекшую смерть ребёнка. Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ 10 апреля, дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ в отношении чиновников возбуждено по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки.

Трагедия произошла 26 марта текущего года в городе Приморско-Ахтарске. В результате пожара в одном из домов погиб ребёнок, 2012 года рождения, ещё трое малолетних детей получили ожоги различной степени тяжести. Как установила проверка, мать малолетних с октября прошлого года лишена родительских прав, а детей органы опеки передели сожителю женщины после установления им отцовства. Между тем, мужчина не имеет гражданства РФ, постоянного места жительства и источника дохода, в силу чего постоянно меняет место жительство, и периодически выезжает за пределы России в целях получения права на временное проживание, оставляя детей на присмотр посторонним людям.

Специалисты органа социальной защиты населения были уведомлены о трудной жизненной ситуации в семье, но молодую семью на внутриведомственный учет не поставили, какую-либо помощь ей не оказали.

Мужчина с детьми поселился в одном из неблагоустроенных жилых помещений площадью 9 кв. м в городе Приморско-Ахтарске. В марте текущего года из-за его неосторожного обращения с огнем произошел пожар, в результате которого три ребенка получили ожоги, а один - погиб.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесены представления министру социального развития и семейной политики Краснодарского края и главе муниципального образования Приморско-Ахтарский район. В отношении двух чиновников возбуждено уголовное дело о халатности, а в отношении отца - по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Результаты расследования уголовных дел и рассмотрения актов прокурорского реагирования взяты на особый контроль прокурором Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.