В Кузбассе вынесен приговор по делу о смертельном ДТП с участием "скорой"

Кемерово, 10 апреля 2013, 09:45 — REGNUM  По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области Беловский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о ДТП с участием кареты скорой помощи, в результате которого погиб фельдшер-стажёр. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главка кузбасской полиции Владимир Сергеев, 27-летняя индивидуальная предпринимательница, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека), приговорена к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Уголовное дело было возбуждено по факту ДТП, произошедшего в городе Белово 29 сентября 2012 года. Около двух часов ночи на пересечении улиц Ленина и Юбилейной столкнулись автомобиль "Honda" и карета скорой помощи. Медицинский автомобиль шёл по главной дороге, иномарка - по второстепенной. Однако водитель "Honda", двигаясь на мигающий жёлтый сигнал светофора, проигнорировав знак "Уступи дорогу" и не предоставив преимущественное право проезда перекрёстка автомобилю скорой помощи, продолжила движение на высокой скорости. Результатом такого стиля езды стало столкновение автомобилей - иномарка врезалась в ГАЗель. От удара машина с медперсоналом опрокинулась. В автоаварии серьёзно пострадали находившиеся в карете "скорой" водитель и двое врачей, фельдшер, заступивший на последнюю смену стажировки, скончался на месте от черепно-мозговой травмы. Серьёзные травмы получил и пассажир "Honda", именно ему принадлежал автомобиль, а водитель, 27-летняя предпринимательница, управляла иномаркой по доверенности. Сразу после ДТП её отправили на освидетельствование в наркологический диспансер. Экспертиза алкоголь в крови женщины не показала.

В ходе следствия провели судебные трасологическую, автотехническую и медицинскую экспертизы. Следствием были собраны доказательства того, что водитель автомобиля "Honda" нарушила сразу четыре пункта Правил дорожного движения РФ, что и стало причиной автоаварии. В ходе следствия обвиняемая свою вину признала полностью.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. В ходе слушаний пассажир, ехавший в иномарке и получивший в результате ДТП тяжёлые травмы, от претензий к водителю отказался. Беловский городской суд счёл доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Водитель "Honda" признана виновной и приговорена к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также на три года она лишена права управления транспортными средствами. Кроме того, согласно приговору, женщина обязана выплатить компенсацию в размере 500 тысяч рублей пострадавшей стороне - родителям погибшего фельдшера-стажёра. Пострадавшая сторона сочла приговор слишком мягким и намерена обжаловать его в кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.