В Кемеровской области заработали почтоматы

Кемерово, 10 апреля 2013, 09:15 — REGNUM  Получить посылки и бандероли жители Кемеровской области теперь смогут, минуя очереди в почтовом отделении: национальный почтовый оператор запустил в промышленном режиме эксплуатацию почтоматов. Это специальные автоматические устройства для выдачи почтовых отправлений, в которых клиент может самостоятельно получить посылки, бандероли или бандероли первого класса, отправляемые компаниями дистанционной торговли или физическими лицами, по каналам "Почты России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасского управления Федеральной почтовой службы.

Сегодня 133 почтомата работают в 60 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Самарской, Омской, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Кировской, Липецкой, Рязанской, Самарской и других областях, а также республиках Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Чувашия. В апреле этого года заработали почтоматы и в Кемеровской области: в двух самых крупных городах региона Кемерове и Новокузнецке. Располагаются они в торговых центрах "Лапландия" и "Сибирский городок".

Чтобы воспользоваться этой услугой, отправитель должен прийти в любое почтовое отправление и сказать оператору, что хочет отправить посылку в почтомат, выбрать почтамат доставки, указать на бланке номер мобильного телефона получателя, сдать отправление в незапечатанном виде и оплатить отправку по действующим тарифам. Пользование почтоматом бесплатно и для отправителя, и для получателя.

Процесс получения отправления занимает меньше минуты: на экране почтомата нужно выбрать раздел "Получить отправление" и далее следовать инструкциям меню. После чего нужно будет только забрать отправление из открывшейся ячейки. Получатель будет точно знать о поступлении посылки - для этого работает система SMS-оповещений. После получения SMS-уведомления посылку или бандероль можно забрать из почтомата в течение трёх дней. По истечении этого срока почтовое отправление передаётся в отделение почтовой связи, обслуживающее почтомат, где оно будет храниться ещё 27 дней с возможностью выдачи. В случае, если посылка иди бандероль так и не будут востребованы получателем, их возвратят отправителю.

"Выдача посылок и бандеролей через почтоматы - важный шаг "Почты России" на пути повышения качества сервиса для пользователей интернет-магазинов и компаний дистанционной торговли, - говорит директор УФПС Кемеровской области Евгения Жилина. - Использование почтоматов в первую очередь призвано повысить комфорт клиентов за счёт сокращения очередей в отделениях почтовой связи. Почта стремится быть динамично развивающейся компанией, и мы готовы отвечать на вызовы времени и запросы клиентов. Оперативность, доступность и качество - это то, что мы хотим предоставить потребителям".

Пилотный проект по использованию почтоматов был запущен 1 августа 2012 года в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. После успешных тестовых испытаний почта России стала расширять сеть почтоматов за счёт включения в проект новых городов и увеличения количества автоматических устройств.

Фотографии пресс-службы УФПС России по Кемеровской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.