За злоупотребления в ЖКХ глава Ставрополья получил представление от Генпрокуратуры

Ставрополь, 10 апреля 2013, 09:16 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук внёс представление в адрес губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова с требованием устранить нарушения федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ 10 апреля, многочисленные нарушения законодательства, которые способствовали срыву на территории Ставропольского края мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, модернизации жилищно-коммунального комплекса края, а также привели к необоснованному установлению тарифов и нормативов на коммунальные услуги были выявлены управлением Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском федеральном округе.

По информации ведомства, основной причиной сложившейся ситуации является ненадлежащее исполнение министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края полномочий по осуществлению региональных программ, в которых оно определено координатором, ответственным за их реализацию в целом.

Так, без контроля остались вопросы расходования бюджетных средств, в том числе средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенных на строительство в 2011-2012 годах в городах Благодарный, Кисловодск, Изобильный, Георгиевск, Железноводск и Первомайском сельсовете Минераловодского района жилых домов для граждан, переселяемых из аварийного жилья. В результате 11 многоквартирных домов не введены в эксплуатацию до настоящего времени, а Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил предоставление финансовой поддержки. При этом ранее министру жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края уже было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, в связи с ожидаемым невыполнением плановых мероприятий из-за отсутствия должного контроля.

В то же время в крае остаются незавершёнными мероприятия по переселению более 1,8 тыс. граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Кроме того, не проведены реконструкция газопровода в Красногвардейском районе, строительство и реконструкция сетей водоснабжения в городе Изобильном, Кочубеевском и Советском районах, предусмотренные краевой целевой программой "Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы".

Помимо этого, ненадлежащее исполнение должностными лицами министерства и Региональной тарифной комиссии Ставропольского края полномочий по управлению и нормативно-правовому регулированию в области жилищно-коммунального хозяйства повлекли нарушения требований законодательства в сфере тарифного регулирования. Так, до настоящего времени не отменены приказы краевого министерства ЖКХ, в соответствии с которыми с 1 сентября 2012 года неправомерно установлены завышенные нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Также надзорным ведомством установлено, что в расчёт нормативных потерь на 2013 году ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" необоснованно включались потери воды, не отнесённые к этой категории, а по ряду показателей расчётные сведения отсутствовали вовсе. Однако эти факты оставались без внимания. В результате применение завышенного тарифа при начислении потребителям Ставропольского края платежей за предоставление холодной питьевой воды и водоотведение в 2013 году уже привело к завышению платы за услугу на 290 млн рублей. Более того, формальный подход должностных лиц к проверке представляемых ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" на протяжении ряда лет документов, содержащих недостоверные сведения о потерях ресурсоснабжающей организации при оказании услуг населению, привёл к необоснованному увеличению тарифа и причинению потребителям края ущерба на сумму свыше 1,1 млрд рублей.

По данному факту в отношении руководства и должностных лиц данного предприятия возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" и "злоупотребление полномочиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест