За злоупотребления в ЖКХ глава Ставрополья получил представление от Генпрокуратуры

Ставрополь, 10 апреля 2013, 09:16 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук внёс представление в адрес губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова с требованием устранить нарушения федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ 10 апреля, многочисленные нарушения законодательства, которые способствовали срыву на территории Ставропольского края мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, модернизации жилищно-коммунального комплекса края, а также привели к необоснованному установлению тарифов и нормативов на коммунальные услуги были выявлены управлением Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском федеральном округе.

По информации ведомства, основной причиной сложившейся ситуации является ненадлежащее исполнение министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края полномочий по осуществлению региональных программ, в которых оно определено координатором, ответственным за их реализацию в целом.

Так, без контроля остались вопросы расходования бюджетных средств, в том числе средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенных на строительство в 2011-2012 годах в городах Благодарный, Кисловодск, Изобильный, Георгиевск, Железноводск и Первомайском сельсовете Минераловодского района жилых домов для граждан, переселяемых из аварийного жилья. В результате 11 многоквартирных домов не введены в эксплуатацию до настоящего времени, а Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил предоставление финансовой поддержки. При этом ранее министру жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края уже было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, в связи с ожидаемым невыполнением плановых мероприятий из-за отсутствия должного контроля.

В то же время в крае остаются незавершёнными мероприятия по переселению более 1,8 тыс. граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Кроме того, не проведены реконструкция газопровода в Красногвардейском районе, строительство и реконструкция сетей водоснабжения в городе Изобильном, Кочубеевском и Советском районах, предусмотренные краевой целевой программой "Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы".

Помимо этого, ненадлежащее исполнение должностными лицами министерства и Региональной тарифной комиссии Ставропольского края полномочий по управлению и нормативно-правовому регулированию в области жилищно-коммунального хозяйства повлекли нарушения требований законодательства в сфере тарифного регулирования. Так, до настоящего времени не отменены приказы краевого министерства ЖКХ, в соответствии с которыми с 1 сентября 2012 года неправомерно установлены завышенные нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Также надзорным ведомством установлено, что в расчёт нормативных потерь на 2013 году ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" необоснованно включались потери воды, не отнесённые к этой категории, а по ряду показателей расчётные сведения отсутствовали вовсе. Однако эти факты оставались без внимания. В результате применение завышенного тарифа при начислении потребителям Ставропольского края платежей за предоставление холодной питьевой воды и водоотведение в 2013 году уже привело к завышению платы за услугу на 290 млн рублей. Более того, формальный подход должностных лиц к проверке представляемых ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" на протяжении ряда лет документов, содержащих недостоверные сведения о потерях ресурсоснабжающей организации при оказании услуг населению, привёл к необоснованному увеличению тарифа и причинению потребителям края ущерба на сумму свыше 1,1 млрд рублей.

По данному факту в отношении руководства и должностных лиц данного предприятия возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" и "злоупотребление полномочиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.