На Камчатке увеличена аренда за неиспользованные земли

Петропавловск-Камчатский, 10 апреля 2013, 08:58 — REGNUM  При расчёте арендной платы за земельный участок, предоставленный на Камчатке в пользование гражданам и юридическим лицам, теперь используется новая кадастровая стоимость. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр имущества и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

По его словам, часто большие участки, выделенные под жилищное или коммерческое строительство в Петропавловске-Камчатском, других населённых пунктах простаивают или захламлены. "Увеличение кадастровой стоимости заставит землепользователей использовать их более эффективно, будет носить стимулирующий характер в большей степени для коммерческих арендаторов, и плата за землю будет расти пропорционально времени застройки. Это должно заставить арендаторов использовать те участки, которые они взяли в аренду много лет назад, не затягивать сроки строительства", - сказал министр.

Результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, полученные в ходе выполнения государственного контракта, утверждены распоряжением министерства от 29 ноября 2012 года. Как пояснили в краевом министерстве, указанный правовой акт затронул интересы значительного числа жителей Камчатского края, а также всех организаций, использующих земельные участки и являющихся плательщиками либо земельного налога, либо арендной платы. Как известно, данные платежи зависят от величины кадастровой стоимости земельных участков.

"В связи с тем, что кадастровая стоимость земель населённых пунктов на территории Камчатского края не менялась пять лет, вполне обоснованным будет тот факт, что эта стоимость, и, соответственно, арендная плата за их использование, возросла в несколько раз", - сказал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Он пояснил, что в основном это земельные участки, на которых расположены объекты коммерческого назначения. При этом для некоторых земельных участков, большинство из которых занято объектами промышленности или объектами социального значения наблюдается снижение кадастровой стоимости. Например, понижена кадастровая стоимость участков, выделенных для завершения строительства здания фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий с 735 до 628 тыс. рублей в год. Также, более чем на 46 тысяч рублей снижена арендная плата участка, где завершается строительство силосного корпуса для хранения сырья и комбикормов с 167,9 тыс. до 121,5 тыс.

Что касается участков для строительства частных жилых домов, то здесь произошло увеличение стоимости, в среднем, в два раза. Так, если в 2012 году размер арендной платы за земельный участок, выделенный для строительства индивидуального жилого дома, составлял в среднем 1,5 тыс. рублей в год, то в 2013 году сумма увеличилась до 3,5 тыс. рублей. Аренда земли под строительство магазина колеблется от 16 до 174 тысяч рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail