В Ханты-Мансийске завершено строительство завода по огранке алмазов. Тем самым правительство Югры полностью выполнило свою часть обязательств по созданию совместного предприятия с компанией АЛРОСА, являющейся одним из крупнейших производителей алмазов. Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, в настоящее время к зданию завода, построенного с учетом самых жестких требований безопасности для ювелирных производств, подводятся коммуникации. Со своей стороны компания АЛРОСА ведет закупку основного оборудования, формирует программу по набору штатной численности. На первом этапе основу мастеров-огранщиков составят специалисты АЛРОСА, в будущем компания планирует готовить кадры для совместного предприятия из числа местных жителей.

Директор департамента инвестиций, науки и технологий округа Евгений Марков заявил, что сотрудничество между правительством Югры и компанией АЛРОСА не ограничивается созданием производства по огранке алмазом в Ханты-Мансийске. "Мы сотрудничаем и будем сотрудничать в развитии работ, связанных с поиском и добычей алмазов на территории округа, - отметил Евгений Марков. - АЛРОСА приняла на себя обязательство самостоятельно провести работы по поиску и изучению месторождений алмазов на Приполярном Урале, используя при этом геологическую информацию, собранную в округе собственными силами. Это долгосрочное направление нашего сотрудничества". Евгений Марков отметил, что до того времени, когда округ сможет достичь уровня самообеспеченности сырьем, алмазы для огранки будут доставляться из Якутии. Обязательство по поставкам сырья и сбыту готовой продукции берет на себя АЛРОСА.

Планируется, что запуск предприятия АЛРОСА-Югра состоится в 2004 году. Запланировано открытие фирменных магазинов в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. В продаже появятся изделия завода "Кристалл" (который входит в структуру компании), в ближайшем будущем ассортимент пополнят ограненные алмазы и ювелирные изделия, произведенные в Ханты-Мансийске. Запуск завода станет еще одним шагом на пути к созданию в ХМАО экономики, альтернативной сугубо "нефтяной". Очевидно, что власти округа понимают - перемены, происходящие в последнее время в политической и экономической жизни страны, будут с каждым годом все значительнее сказываться на формировании бюджета, поэтому уже сейчас ведется активная работа по привлечению в Югру инвестиций.

Несмотря на некоторые успехи в этой области, губернатор округа Александр Филиппенко признает, что "нереально для нас в течение года-двух решить проблему кардинальным образом - развить крупные производства, сопоставимые по своим масштабам, объемам с нефтедобычей. То, что мы делаем - это скорее усложнение экономики. Все, что связано с перерабатывающими и обрабатывающими предприятиями, появление новых отраслей - должно давать дополнительные доходы автономному округу". Филипенко считает, что сформировать новую экономику, структурно отличающуюся от нынешней, реально можно лишь через 10-15 лет. "Ближайшие 25-30 лет Ханты-Мансийский округ останется главным производителем нефти в РФ, любая ее половина будет добываться здесь. Правда, это будет даваться все с большим трудом, будет все дороже, а значит, наша продукция будет и менее конкурентоспособна. Значит, мы должны уже сегодня заботиться о том, чем поддержать экономику, чем компенсировать возможное падение налогооблагаемой базы для того, думать, чем поддержать экономический и социальный тонус этой территории", - подчеркнул губернатор Югры.

Тем не менее, пока, по его мнению, самыми перспективными являются все инвестиционные проекты, связанными с нефтегазовым комплексом - объем годовых инвестиций в экономику округа около $5,5 млрд., хотя инвестиционный рынок может принять реально вдвое больше инвестиций, особенно в ТЭК. Затем Филиппенко отмечает электроэнергетику, лесную отрасль, потенциальный объем инвестиций в которую можно оценить в $2,5 - 3 млрд.

Повышенное внимание округ уделяет сегодня горнорудной промышленности - на территории Югры находятся запасы бокситов, кварцев, алмазов, горного хрусталя, железной руды.