Прокурор Ленобласти внес представление на имя главы региона в связи с нарушениями жилищных прав детей-сирот

Санкт-Петербург, 10 апреля 2013, 08:36 — REGNUM  Прокурор Ленобласти внёс на имя губернатора представление по фактам многочисленных нарушений жилищных прав детей-сирот. Об этом сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

В ходе проверки соблюдения законодательства при решении муниципалитетами этих вопросов сотрудники надзорного ведомства установили, что в нарушение требований бюджетного законодательства органами местного самоуправления крайне неэффективно осваиваются средства, выделяемые в виде субвенций на приобретение жилых помещений. На протяжении нескольких лет они расходуются не в полном объёме и возвращаются в бюджет.

Как отмечают в прокуратуре, "допускается грубая волокита со стороны должностных лиц администраций муниципальных районов при оформлении требуемой процедуры при закупке жилья". Аукционы по приобретению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, объявлены и проведены только в конце 2012 года. В ряде районов аукционы вообще не объявлялись.

В Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Кингисеппском, Подпорожском, Сланцевском и Тосненском муниципальных районах зафиксирован острый дефицит жилых помещений с необходимыми характеристиками для его предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Но меры по строительству необходимого жилья государственными и муниципальными органами власти Ленобласти не принимаются.

Кроме того, органами местного самоуправления не обеспечено своевременное формирование сводного списка тех, кого, по закону, следует обеспечить жильём. Причём комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области этот вопрос оставлен без должного контроля.

Например, постановлением главы администрации Разметелевского сельского поселения Всеволожского района сирота признана нуждающейся в жилом помещении, но в сводный список она не была внесена, и жилье ей не предоставлено. В защиту ее прав и законных интересов Всеволожским городским прокурором в суд предъявлено исковое заявление. Иск удовлетворен, сирота включена в список учета.

Зафиксированы и факты необоснованных отказов органами местного самоуправления детям-сиротам в постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья.

Во многих случаях в Ленобласти жилые помещения, закреплённые за сиротами за время пребывания детей под опекой либо в специализированных учреждениях, пришли в непригодное для проживания состояние. Более чем в 25% случаев жилье утрачено в результате пожара.

По фактам грубых нарушений жилищных прав детей-сирот прокурор Ленобласти в адрес главы региона внес представление об устранении нарушений с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail