Еще во времена СССР белорусские предприятия привлекались к космическим программам, а ныне успешно развивается их сотрудничество с "Роскосмосом" в рамках Союзного государства Белоруссии и России на основе межправительственных соглашений. Об этом 9 апреля в Минске заявил руководитель аппарата Национальной Академии наук Белоруссии, академик Петр Витязь на посвященной Всемирному Дню космонавтики пресс-конференции "Вклад белорусской науки в развитие космических технологий", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Витязя, Белоруссия и Россия подготовили программу космических исследований, в рамках которой создана сеть управления для многих министерств и ведомств - МЧС, Минсельхозпрода и др. Ведутся работы с другими странами. В настоящее время Совмин Белоруссии рассматривает концепцию космических исследований - документ прошел первую стадию согласования.

Белоруссией заключены соглашения с Россией и Украиной по объединению усилий в освоении космоса, готовится такое соглашение с Казахстаном. "Мы активно эту работу ведём и будем её наращивать", - заверил учёный. Он отметил, что в Союзном государстве нет подразделения по космическим исследованиям - отношения между сторонами регламентируются межправительственными соглашениями и договором между "Роскосмосом" и Белоруссией. К настоящему времени выполнены три союзные космические программы, одна - на стадии реализации и еще одна - на стадии подготовки.

Витязь сообщил, что в сотрудничестве с РФ ведётся работа по созданию "большей группировки спутников с большей разрешающей способностью". Новая совместная группировка спутников позволит осуществлять съёмку поверхности земли с разрешающей способностью 1 метр. В планах - создание серии мини-спутников для обучения студентов.

Действующая российско-белорусская группировка спутников будет расширена. Сейчас она представлена российским аппаратом "Канопус-В", белорусским аппаратом БКА и наземной инфраструктурой. Её дополнят один белорусский спутник и два российских. Первый свой спутник Белоруссия запустила 22 июля 2012 года. С 2010 года Белоруссия обладает собственным центром управления полётами (ЦУП). Витязь обратил внимание на то, что российский космонавт Олег Новицкий является "третьим белорусским космонавтом". Было бы неплохо, считает Витязь, собрать вместе Олега Новицкого и двух советских космонавтов, родившихся в БССР - Петра Климука и Владимира Ковалёнка.

"Как только он придёт в хорошее самочувствие - мы его пригласим и попытаемся тоже с ним пообщаться с тем, чтобы можно было объединить усилия", - сказал Витязь, отметив, что с Климуком и Коваленком "хорошие отношения уже установлены".

"Нам нужно будет установить хорошие отношения. Может, удастся собрать всех троих ну и провести какое-то обсуждение в целом, с участием не только учёных, не только инженеров и технологов, но и тех, кто побывал в космосе и видел это всё, видел своими глазами и выполнял эти программы", - добавил начальник аппарата Национальной Академии наук Белоруссии. Из сказанного им не было понятно, о чём именно собирается поговорить столь представительная делегация с Новицким. Задать уточняющий вопрос не получилось - сославшись на занятость, Витязь покинул пресс-конференцию, но перед этим затронул еще одну тему - итоги встречи белорусских учёных с российскими коллегами в Новосибирске. Учёные обсуждали активизацию совместных исследований космоса и подготовки кадров для данной отрасли.

Отметим, в последние годы госагитпроп Белоруссии проводит большую работу по обнаружению "белорусских корней" у выдающихся деятелей ближнего и дальнего зарубежья. Так гражданин России космонавт Олег Новицкий в государственных СМИ Белоруссии позиционируется исключительно как "белорусский космонавт", ввиду чего у обывателя возникла иллюзия высочайшего развития космонавтики в Белоруссии, коль скоро якобы гражданин Белоруссии возглавил экспедицию с российскими космонавтами на международную космическую станцию в октябре 2012 года. На самом деле недавно вернувшийся из космоса командир корабля "Союз ТМА-06М" родился в БССР, но выехал в РСФСР еще в советские времена.

О планах белорусских работников космической отрасли продолжил рассказ директор УП "Геоинформационные системы" НАН Белоруссии, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой. В своём выступлении он отметил, что решение Александра Лукашенко о запуске первого белорусского спутника Земли было стратегически правильным и дало "новый импульс для развития собственной технологии в республике".

"Достаточно сказать, что целевая аппаратура, которая сегодня на нашем спутнике сделана, прошла лётную апробацию в космосе и уже в прошлом году предприятия республики получили заказов в космической сфере в пять раз больше, чем мы потратили на создание аппаратов", - сказал Золотой.

"Для нас основной стратегический партнёр - Россия. Вот недавно "Роскосмос" провёл ряд тендеров по созданию и наращиванию собственной орбитальной группировки и наши предприятия получили еще дополнительные заказы на производство целевой аппаратуры - т.е. телескопов", - добавил Золотой. Он отметил также, что благодаря развитию космической отрасли открыты новые специальности в Белгосуниверситете и других вузах республики.

Кроме того, отметил Золотой, создаётся дилерская сеть по продажам услуг белорусских предприятий космической отрасли. Предполагается удовлетворять спрос Кубы, Венесуэлы и других стран Латинской Америки, а также Азии.

"В 2014 году будет разработан закон "О космосе" в Республике Беларусь", - проинформировал Золотой.

"Белорусский спутник связи будет", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов. По словам Золотого, данный проект уже выполняется, основным подрядчиком является китайская корпорация "Великая стена". Готовится к подписанию соответствующий контракт. Больше информации по данному вопросу Золотой сообщить не смог.

Как сообщало ИА REGNUM, 4-5 апреля в Новосибирске на базе Сибирского отделения РАН обсуждались вопросы объединения научных потенциалов России и Белоруссии. Учёные обсудили вопросы финансирования совместных научных проектов, привлечения в науку молодёжи и повышения престижа науки в целом, а также ряд конкретных проектов. Среди них - создание совместной группировки спутников в космосе, прикладные исследования в различных сферах.

Напомним, 4 мая 2011 года председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев сообщил, что белорусский спутник связи будет создан усилиями китайской компании. "Тендер выиграла корпорация "Великая китайская стена", но это не значит, что уже заключен контракт. Это только предварительный этап. Дальше идет процедура создания оператора, разработка бизнес-плана, где мы должны определить: выгодно нам или нет. Только после этого будет приниматься решение по заключению контракта", - прокомментировал Гурулев победу в тендере компании из КНР.