Белорусский писатель: "Мы, как и русские, за справедливость, за мораль"

Минск, 10 апреля 2013, 00:36 — REGNUM  Писателей из Российской Федерации называют фашистами при попытке обращения к тематике русской культуры и патриотизма. Об этом 9 апреля в Минске на пресс-конференции "Роль писателей Белоруссии и России в развитии литературы Союзного государства и повышении уровня сотрудничества двух стран" заявил секретарь ОО "Союз писателей Белоруссии" Георгий Марчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Марчук рассказал о том, как русские писатели приезжали в Минск и рассказывали о негативной реакции российских либералов на слово "патриотизм", реакции на тему русской культуры - литераторам сразу клеят ярлыки "как, ты фашист, как, ты "коричневый", как, ты негодяй, ты не демократ - всё такое подобное". Белорусский писатель, оценивая нелёгкое положение русских коллег, констатировал: "Поэтому им там тяжеловато".

Секретарь ОО "Союз писателей Белоруссии" поделился впечатлениями от просмотра передач российского телеканала "Культура". Отметим, на протяжении последних лет телеканал "Культура" был доступен белорусам только через спутниковый сигнал или предложения коммерческих компаний, имеющих лицензию на предоставление услуг кабельного телевидения. В 2013 году передачи телеканала "Культура" снова стали доступны широкой аудитории белорусов.

"Вчера была передача по "Культуре" и я удивился, как аналогичные процессы происходят: сокращено изучение русской литературы в школах - то же самое, что и у нас белорусской литературы, и определили там они, спорят, кого оставлять - примерно 38 писателей - поэтов и прозаиков, после войны уже, определены для школы. Идет также ругань - кого же оставлять из этих 38, потому что не успевают дети выучить, и отдают это все на откуп, как говорится, самим учителям. Но учитель имеет свой вкус и имеет свои, как говорят, пристрастия. Поэтому снова вопросы: "Так что изучать? Нужна ли литература современная и прошлая, особенно - XIX века и тех людей возраста Твардовского, Есенина? Нужна ли молодёжи сегодня такая литература - может, она уже состарилась даже?". Короче, вопросы духовности, были, есть и будут, как говорят, первостепенными. И наша задача укреплять нашу дружбу, потому что у нас много общего - и в характере, и в языке самом, и во взглядах. Мы, как и русские, за справедливость, за мораль, за то, чтобы было сильное государство, за то, чтобы уважали писателя, чтобы ценили книгу, к которой интерес, к сожалению, падает", - сообщил Марчук.

По мнению Марчука, каждый писатель - тщеславный человек, и чтобы его читали на родине, надо "создать этот самый народ, создать эту самую духовность". Однако белорусских писателей стесняют рамки постсоветской республики - они стремятся быть узнаваемыми в России. С этой целью налаживается сотрудничество с российскими литературными изданиями - журналами "Дон", "Наш современник" и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января на пресс-конференции в Минске первый секретарь СПБ Геннадий Пашков, подводя итоги работы объединения в 2012 году, отметил: на белорусском книжном рынке широко представлена иностранная печатная продукция, прежде всего - российская, и это нервирует отдельных представителей белорусской общественности. "Почему эти книги, которые никакого отношения не имеют к Белоруссии, рекламируются?", - возмутился он.

Также напомним, 2 августа 2012 года на пресс-конференции в Минске секретарь "Союза писателей Белоруссии" Георгий Марчук заявил о проблеме ангажированности ряда изданий, выполняющих определённый идеологический заказ и проявляющих интерес к белорусским писателям только тогда, когда надо разжечь русофобские настроения и привлечь внимание к таким темам, как жара в Минске. "Русофобские мотивы", констатировал Марчук, характерны для работы целого ряда изданий Белоруссии. По его мнению, ангажированные издания "голубят только оппозиционеров", ориентируются на поиск негатива в белорусских реалиях, критику Александра Лукашенко. "Поэтому они и не будут о нас писать", - сделал вывод секретарь СПБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.