Армения всегда готова защитить покой и безопасность жителей Карабаха - президент

Ереван, 9 апреля 2013, 23:56 — REGNUM  В честь принявших участие в церемонии инаугурации президента Армении гостей вечером 9 апреля в президентской резиденции был дан официальный ужин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, выступая с речью, Саргсян поблагодарил гостей за визит и участие в церемонии.

"Самая известная в политике пословица гласит, что нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть постоянные интересы. Полностью согласен с последним утверждением: действительно, не может быть вечной вражды между разумными людьми. Не разделяю и мнения тех, кто недооценивает последнее утверждение об интересах. Однако я верю в продолжительную дружбу. Я верю в дружбу людей, наций, народов, стран. Не нужно далеко ходить за доказательствами, они здесь, на страницах истории нашего народа", - заявил президент.

В своей речи Саргсян затронул тему нагорно-карабахского конфликта, заявив, что Армения сохранит приверженность своей политике по отношению к недружественным странам, будучи всегда готовой к нахождению мирных, переговорных и логических решений. По его словам, Армения всегда будет готова протянуть руку примирения, но также будет готова защитить покой и безопасность жителей Нагорного Карабаха.

"Убежден, что мирному, переговорному пути решения споров нет альтернативы. Армянская сторона не любит предусловий, не выдвигает их, но и не принимает. Мы тем более не попадем в губительную западню и не станем отвечать угрозами на угрозы. Мы хотим мира, потому что уверены в наших силах. Свидетельством нашей позиции и нашей политики являются наши шаги. Армения благодарна странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ за последовательные усилия в деле неустанного поиска путей мирного разрешения борьбы, ведущейся за самоопределение народа Нагорного Карабаха", - сказал глава государства.

Саргсян также заверил, что продолжит программы, направленные на реформирование страны, полноценное обеспечение ее безопасности, конкурентоспособности и демократичности, верховенства закона и прав человека: "В случае Армении этот путь не имеет альтернативы, поскольку это требование и ожидание нашего народа, это вытекает из системы ценностей нашего народа".

Как он отметил, предстоящие пять лет будут годами борьбы во имя более свободной, более безопасной и благополучной Армении. "Мы осуществим те смелые экономические и социальные программы, которые по причине мирового финансово-экономического кризиса были вынуждены замедлить. Мы углубим нашу вовлеченность в региональные и международные процессы и примем участие в создании новых форматов. Экономика Армении должна быть интегрирована в глобальные рынки, должна быть конкурентоспособной и привлекательной для инвестиций. Армения и в дальнейшем будет с честью вносить свой скромный вклад в международные миротворческие усилия, борьбу с социальными пороками, в дело предотвращения геноцидов. Надеюсь, что как и прежде, все это мы будем делать при содействии наших государств-партнеров и в тесном взаимодействии с ними", - подчеркнул армянский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.