Вице-премьер Словакии благодарен Армении за "ориентацию в сторону Европы"

Ереван, 9 апреля 2013, 23:48 — REGNUM  Программа "Восточное партнерство" не направлена против какой-либо страны, в том числе России. Более того, Евросоюз предлагал Москве участвовать в этой программе или в каких-то отдельно взятых ее элементах. Об этом 9 апреля на научной конференции "Внешняя политика ЕС на Южном Кавказе" заявил вице-премьер, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. По его словам, в Евросоюзе понимают, что Евросоюз со своим "Восточным партнерством" не является единственным игроком в регионе.

"Есть также Россия, у которой свои проекты - Таможенный союз, Евразийский союз и пр. Здесь считаю нужным сказать следующее: во-первых, наши партнеры сами должны решить, в какую сторону двигаться. "Восточное партнерство" не направлено против России или любого другого государства. Более того, эта программа не предлагается в качестве альтернативы. Мы понимаем, что конечная цель всех программ одинакова - иметь стабильное, развитое соседство. Разница лишь в инструментах достижения этой цели", - выразил уверенность словацкий дипломат.

Лайчак добавил, что "Восточное партнерство" - открытая программа без какой-либо теневой повестки. "Мы считаем, что европейское сотрудничество и партнерство с ЕС очень привлекательны, что видно из энтузиазма наших партнеров. Что касается "Восточного партнерства" в контексте внешней политики ЕС в целом, не будем забывать о так называемых замороженных конфликтах. Речь о проблемах в Грузии, нагорно-карабахском конфликте и пр. - Евросоюз учитывает эти вопросы, пытается быть полезным и принимает участие в процессах, имеющих отношение к конфликтам. У нас есть Минская группа ОБСЕ, которую мы уважаем и не питаем никаких амбиций на счет того, чтобы взять на себя ее роль", - заявил он, при этом добавив, что "ЕС обладает потенциалом оказать серьезное содействие Минской группе, например, в укреплении мер доверия на линии соприкосновения, повышении уровня жизни людей в зоне конфликта и так далее".

Лайчак отметил, что именно поэтому Евросоюз назначил спецпредставителя в регионе, основная цель которого - выступить в роли инструмента, помочь им и другим международным участникам, стремящимся к стабильности. Вице-премьер Словакии напомнил собравшимся, что представляет в Ереване не только ЕС в целом, но и свою страну в отдельности. "Словакия находится в Центральной Европе. О нас можно сказать, что мы осуществили все свои мечты: вступили в ЕС, являемся членами НАТО, Шенгенской зоны, еврозоны и так далее. Мы готовы поделиться этим опытом со всеми, заинтересованными сторонами, готовы обучить тому, чего нет в учебниках, чтобы им удалось избежать допущенных нами в прошлом ошибок, пройти тот же путь легче", - сказал гость конференции. Мирослав Лайчак выразил благодарность Армении за "стратегический выбор" и "ориентацию в сторону Европы". "Ваша страна важна для нас. Вы ходите достичь успеха, и ваш успех - наш успех, мы заверяем, что готовы помочь вам в этом деле. Легких путей не бывает, быстрых решений тоже. Нужен процесс, основанный на определенных правилах и условиях, который изменит вас. Евросоюз награждает наиболее активных партнеров, предоставляя им большую помощь, более широкие возможности", - отметил Лайчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.