Лукашенко: "Я против того, чтобы выдавать стипендию за победу, даже на Олимпийских играх"

Минск, 9 апреля 2013, 23:05 — REGNUM  Поддержка белорусских спортсменов не должна быть чрезмерной, но основанной на перспективности и результативности. Об этом 9 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая чиновников с докладом по вопросам государственной поддержки в спорте, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

С докладом о состоянии дел в белорусском спорте и с проектами двух президентских указов о поддержке спортивных организаций и стимулировании перспективных спортсменов в Администрацию президента прибыли зампред Совмина Анатолий Тозик, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский, министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. Лукашенко напомнил им о масштабном совещании по проблемам белорусского спорта и своём поручении доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физкультуры и спорта, а также о поручении переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам.

"Мне казалось, что мы на последнем довольно широком совещании с участием специалистов и руководителей спорта определились по поводу государственной поддержки, определили критерии, при каких условиях и в каких объемах мы будем финансировать спортивные мероприятия. Более того, "тройка" (министр, первый вице-президент НОК и помощник) докладывала мне о том, что по стипендиям вроде бы тоже разобрались. Но я не подписал эти указы, не посоветовавшись еще раз. Еще раз не подойдя к анализу того, что происходит у нас в спорте", - сказал Лукашенко.

"Дело не в том, что мы кому-то боимся переплатить или кого-то недооценить. Я все-таки хотел бы вернуться и рассмотреть эти проекты указов с точки зрения поддержки и особенно выплаты стипендий по результатам. Честно говоря, я не хотел бы даже определять количество этих стипендий. Пускай это будет 5 тысяч, а не 500 и не 250. Но если нет соответствия критериям, которые мы выработаем, значит, это будут две стипендии. То есть надо определиться, по каким итогам, результатам и кому мы будем выдавать эту стипендию", - сказал он. "Я против того, чтобы выдавать стипендию за победу, даже на Олимпийских играх. Победил спортсмен на Олимпийских играх, давайте ему заплатим, да мы и платим немало. У нас есть и другие возможности. И олимпийцы, победители и призеры, этим всегда пользуются. Мы бесплатно даем земельный участок, оказываем иную поддержку, спонсоры делают приличные подарки, от автомобилей до денежных вознаграждений", - добавил руководитель республики.

"Стипендию надо платить только перспективным спортсменам, которые завтра покажут результат и у которых (это будут в основном молодые люди), в общем-то, денег нет. И им надо дать эту стипендию. Она не должна быть чрезмерной, - отметил Лукашенко. - Это будет хорошее подспорье, чтобы он, прежде всего, использовал эти денежные средства для своего развития. Тогда будет толк".

"Что касается поддержки клубов, нам надо еще раз к этому подойти, потому что в это непростое время нам бы не заняться финансированием структур, которые должны зарабатывать сами и которые могут зарабатывать. Там люди инициативные, пусть зарабатывают. Потому что живут они безбедно, и спортсмены, и особенно клубные чиновники", - констатировал Лукашенко.

"Недавно мне доложили информацию по поводу хоккейного "Динамо". Вы посмотрите: провалили полностью сезон, а они уже в этом году сотни тысяч долларов (чиновники и функционеры) получили и говорят, что у них все нормально. А мы сейчас им будем оказывать какую-то государственную поддержку", - обратил внимание Лукашенко. "Да, клубу надо оказывать поддержку, но только на ту часть, которая направлена спортсменам и для развития спорта. Вот это надо еще вычленить. Поэтому давайте с этих позиций посмотрим на развитие нашего спорта и поговорим на тему, как мы будем его поддерживать, в каких объемах, кого, чтобы я мог подписать соответствующие указы. Потому что время идет, есть много людей, которые нуждаются в этой поддержке и на которых государство вправе рассчитывать", - сказал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января 2013 года на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций была проанализирована ситуация с результативностью работы белорусских спортсменов и спортивных организаций, а также зарплаты спортсменов, тренеров и спортивной бюрократии. Александр Лукашенко поручил доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта. В 2012 году он неоднократно обращался к теме "провального" выступления белорусской сборной на летней Олимпиаде в Лондоне.

В 2012 году связанные с выступлениями белорусских олимпийцев "допинговые скандалы" имели широкий резонанс как в самой Белоруссии, так и за её пределами. Белоруссия является одной из немногих стран в мире, где до спортсменов доводится план по добыче олимпийских медалей. Руководство республики поставило перед национальной сборной задачу завоевать летом 2012 года в Лондоне 25 медалей, из которых 5 - золотых. В итоге белорусской команде досталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных, что было расценено белорусскими чиновниками как провал. Министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая 5 сентября с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". Решением Лукашенко ряд "спортивных чиновников" (в т.ч. Качан) были отправлены в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.