ООН: К концу года число сирийских беженцев может достичь почти 4 млн

Ближний Восток, 9 апреля 2013, 22:05 — REGNUM  К настоящему времени 1,3 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свою страну и нашли приют в соседних государствах. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) предупреждает, что к концу года число сирийских беженцев может достичь почти четырех миллионов, сообщает 9 апреля пресс-служба ООН.

Как отмечается, сегодня три четверти сирийских беженцев в соседних странах - женщины и дети. Все они нуждаются в жизненно необходимой помощи, которую ООН не может обеспечить в необходимом объеме из-за острой нехватки финансирования.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, из запрошенного миллиарда долларов для помощи беженцам из Сирии к настоящему времени доноры предоставили лишь 300 миллионов долларов. Дефицит финансирования проектов по оказанию помощи сирийским беженцам составляет 700 миллионов долларов. УВКБ предупреждает, что если средства не поступят в ближайшее время, то положение многих сирийцев еще больше ухудшится.

Всемирная продовольственная программа, в свою очередь, заявила, что для продолжения ее работы требуются 9,5 миллионов долларов в неделю.

Управление обращает внимание на продолжающееся резкое усугубление положения внутри Сирии. "Конфликт выталкивает все большее число сирийцев за пределы своей страны. Если год назад их было 300 тысяч, то сейчас - 1,3 миллиона", - констатирует оно.

Обеспечение беженцев жильем остается основной проблемой. Остро стоит и вопрос о строительстве новых лагерей в Иордании и Ираке. К настоящему времени, как констатируется, сирийские беженцы в Ливане - 409 тысяч человек - составляют 10% населения этой страны, а в Иордании - 6%. Согласно прогнозам УВКБ, если кризис не будет разрешен, то число сирийсикх беженцев в странах региона к концу этого года может удвоиться или даже утроиться.

Подчеркивается также, что отсутствие политического решения все в большей степени затрудняет оказание гуманитарной помощи. Есть риск того, что, будучи лишены необходимой помощи, сирийские беженцы столкнутся с угрозой эксплуатации, женщины могут стать жертвами сексуального насилия. В уязвимом положении находятся дети беженцев. Они в наибольшей степени подвергаются опасности попасть в руки преступников и эксплуататоров детского труда.

Также отмечается, что многие лагеря сирийских беженцев чрезвычайно перегружены. Так, в лагере Домиз в Ираке проживают более 50 тысяч человек. Чрезмерная концентрация людей приводит к вспышкам инфекционных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.