Грузия и Чехия будут сотрудничать в сфере военного образования

Тбилиси, 9 апреля 2013, 21:33 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в рамках официального визита в Тбилиси 9 апреля встретился с министром обороны Грузии Ираклием Аласания.

По информации пресс-службы оборонного ведомства, Ираклий Аласания поблагодарил Чехию за политическую поддержку Грузии и подчеркнул значение участия чешской стороны в Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

На встрече были рассмотрены перспективы интеграции Грузии в НАТО, и Ираклий Аласания отметил, что поддержка зарубежных коллег, в том числе Чехии имеет для Грузии на этом пути большое значение. Стороны говорили также об участии и роли грузинского контингента в миротворческой операции ISAF.

В ходе встречи министры обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, в том числе в сфере военного образования. Ираклий Аласания заявил, что для Грузии крайне важны правильное развитие военного образования и опыт западных стран в этом направлении. По его словам, с целью обмена опытом Академия обороны Грузии уже оформила меморандум о взаимопонимании с Военным университетом Чехии. Министр обороны Грузии предложил чешской стороне обучение ее военнослужащих в Сачхерской школе горной подготовки.

Карел Шварценберг находится в Грузии с двухдневным официальным визитом. 10 апреля он примет участие в грузино-чешском бизнес форуме, на котором планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере экономики и промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.