Министры иностранных дел Грузии и Чехии подписали совместное заявление

Тбилиси, 9 апреля 2013, 20:54 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в рамках официального визита в Тбилиси 9 апреля встретился с коллегой из Грузии Майей Панджикидзе. По информации МИД Грузии, на встрече министры подписали совместное заявление в связи с отмечаемым в этом году 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

На встрече стороны обсудили проходящие в Грузии политические процессы, вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, отметили значение активизации взаимоотношений в сфере экономики, достигнутые в этом направлении успехи и планы на будущее.

Речь также шла о процессе урегулирования грузино-российских отношений, и на пресс-конференции после встречи Карел Шварценберг заявил грузинским журналистам, что Чехия в этом вопросе оказать Грузии значительную помощь не сможет, так как Россия считается лишь с крупными и сильными государствами.

Министры обсудили ситуацию на оккупированных территориях и отметили важность продолжения переговоров в Женевском формате. Министр иностранных дел Чехии посоветовал грузинской стороне усилить контакты с оккупированными территориями, наладить взаимоотношения на уровне бизнеса, что поможет в дальнейшем урегулировании проблем.

Карел Шварценберг еще раз зафиксировал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и процесса ее интеграции в евро-атлантические структуры.

Министр иностранных дел Чехии также встретился с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. На встрече речь шла о 20-летии дипломатических отношений и вопросах дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами.

Карел Шварценберг находится в Грузии с двухдневным официальным визитом. 10 апреля он примет участие в грузино-чешском бизнес форуме, на котором планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере экономики и промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.