Страхование ответственности застройщиков приведёт к удорожанию жилья: мнение

Ставрополь, 9 апреля 2013, 19:56 — REGNUM  Введение с 2014 года обязательное страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору приведёт к удорожанию жилья. Такое мнение высказал 9 апреля на заседании координационного совета по развитию страхования в Ставропольском крае заместитель директора некоммерческого партнерства "Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа" Владимир Бурцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

По мнению представителя организации, новые правила страхования ответственности застройщиков приведут к удорожанию стоимости строительства объектов недвижимости, что в итоге скажется на увеличении стоимости жилья для самих дольщиков.

"Из-за единичных случаев строительства жилья "нерадивыми" застройщиками ситуация в строительном комплексе в целом может ухудшиться. Ведь расплачиваться за дополнительные гарантии будут вынуждены миллионы дольщиков, которые приобретут квартиры у "добросовестных" застройщиков", - считает Бурцев. Он предложил направить в Госдуму РФ предложения о внесении изменений в федеральное законодательство в части применения положений закона в добровольном порядке, по желанию дольщиков.

Согласно изменений в федеральном законодательстве, в целях решения проблемы "обманутых дольщиков", начиная с 2014 года, для участников долевого строительства жилья предусматривается введение дополнительных гарантий - обязательное страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Застройщик может выбрать один из двух вариантов обеспечения исполнения своих обязательств - поручительство банка или страхование гражданской ответственности. При наступлении страхового случая (под таковым подразумевается банкротство застройщика и решение суда об обращении взыскания на предмет залога) вложенные дольщиками средства будут возвращены им в полном объеме.

Вице-премьер края Андрей Бурзак рекомендовал изучить, насколько в действительности подорожают квадратные метры жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail