При негативном сценарии паводка в Ленобласти могут "поплыть" 33 населённых пункта

Санкт-Петербург, 9 апреля 2013, 18:34 — REGNUM  Пики весеннего половодья в Ленобласти ожидаются во второй - третьей декадах апреля. При вскрытии рек Паша, Оять, Сясь, Луга и Свирь возможно образование заторов, которые при негативном сценарии потенциально могут привести к подтоплению 33 населенных пунктов. Об рассказал глава комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Смирнов на встрече главы региона Александра Дрозденко с депутатами регионального парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций принят ряд мер. В частности, разработан и утвержден в МЧС план мероприятий по смягчению рисков в период прохождения весеннего половодья, проведены учения на Верхне-Свирской ГЭС, определено 5 зон авиационной ледовой разведки, спланировано 6 участков, на которых необходимы ледовзрывные работы (для этого закуплено более 500 кг взрывчатых веществ). ИА REGNUM Как уточняют в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, на реках развернута система мониторинга Росгидромета из 15 постоянных и 8 дополнительных постов для ежедневного анализа ледовой и паводковой обстановки. Для выполнения превентивных противопаводковых работ будет задействован земснаряд, в случае необходимости - предусмотрены дополнительные ледовзрывные работы для ликвидации заторов.

Запланировано также создание оперативного штаба и 38 оперативных групп. В паводковый период будут постоянно нести дежурство 1919 человек, 234 единицы техники, 72 плавательных средства и вертолет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.