Глава Россотрудничества ответит на вопросы депутатов Госдумы

Москва, 10 апреля 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, в рамках "правительственного часа" на вопросы депутатов Государственной думы РФ ответит глава Россотрудничества Константин Косачев, передает корреспондент ИА REGNUM. Вопрос поддержки соотечественников станет одним из главных для депутатского корпуса во время "правительственного часа", отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Приоритеты на интеграционные процессы в рамках евразийского пространства требуют поддержки "русского мира", то есть, в первую очередь, наших соотечественников, отметил парламентарий. Однако, по словам Слуцкого, масштабы работы с соотечественниками до сих пор не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. "В целом, за гуманитарное присутствие России в мире отвечает Россотрудничество, но госфинансирование его программ, в первую очередь по поддержке русского языка, проходит на недостаточном уровне", - заметил депутат Госдумы. Так, пояснил Слуцкий, расходы на российские центры за рубежом составляют 5% от аналогичных расходов в Великобритании, 15% - от расходов Франции, 16% - от расходов Германии и 30% - от расходов Испании. "Русский язык в мире испытывает сильнейшее, жесточайшее конкурентное давление. И это происходит даже на территории тех стран ближнего зарубежья, где русский язык имеет официальный статус", - подчеркнул глава комитета.

Он напомнил, что ситуация с русским языком отражена еще в предвыборной статье Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", где четко сказано о необходимости "в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие (русского языка) в мире - и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский". Но на деле, отметил Слуцкий, пока бюджетные объемы финансирования культурных и образовательных программ Россотрудничества остаются недостаточными.

Ранее Косачев заявлял, что возглавляемое им ведомство намерено поставить перед правительством РФ вопрос о кратном увеличении финансирования программной деятельности ведомства."Сейчас мы представлены в 77 странах мира, из них в 59 у нас есть центры, плюс еще 8 филиалов, а в 18 странах работают наши представители, - заметил глава Россотрудничества. - Эта сеть наших представительств съедает львиную долю из выделенных бюджетом 2 млрд рублей, эти деньги используются на зарплаты людей и аренду зданий. А на программную деятельность не остается практически ничего", - обратил он внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.