Даля Грибаускайте ищет в Норвегии противовес "Газпрому" (Литва)

Вильнюс, 9 апреля 2013, 18:31 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 9 апреля, продолжает свой официальный визит в Норвегию, на двусторонней встрече с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом обсудила перспективы литовско-норвежского сотрудничества в области экономики и энергетики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

Грибаускайте подчеркнула, что Норвегия является стратегическим партнером Литвы в деле обеспечения энергетической самостоятельности. Импорт природного газа и электроэнергии из Норвегии - серьезный противовес в снижении зависимости от единственного источника, которым является российский "Газпром".

Глава Литвы беседовала с премьер-министром Норвегии о возможности импорта норвежского природного газа и электроэнергии норвежских гидроэлектростанций.

"Когда мы не будем зависеть от единственного поставщика, мы будем платить за газ и электроэнергию по рыночным, а не продиктованным монополистом ценам. Норвежский природный газ и электроэнергия - это одна из возможностей уменьшить зависимость от России", - сказала она.

Альтернативные поставки природного газа для всей Прибалтики, по ее словам, обеспечит газовый терминал в Клайпеде. Планируется, что терминал начнет функционировать уже в следующем году. Специальное судно, которое будет использоваться в качестве терминала СПГ, строит норвежская компания Hoegh LNG.

Литва уже сегодня импортирует скандинавскую электроэнергию через рынок электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot, к которому она подключена. Часть этой электроэнергии производится в Норвегии, где в силу благоприятных климатических условий производимая на гидроэлектростанциях электроэнергия одна из самых дешевых в Северной Европе. После прокладки электроэнергетического соединения между Литвой и Швецией в 2015 году появится возможность еще больше увеличить объем импорта норвежской электроэнергии в Литву и более рационально использовать Круоняйскую гидроаккумуляционную электростанцию. Планируется, что норвежская электроэнергия может составить до 35% импортируемой из Скандинавии электроэнергии и значительно сократить объемы импорта из России, отмечает пресс-служба Грибаускайте.

Во время встречи с премьер-министром Норвегии также обсуждались перспективы экономического сотрудничества стран. Норвегия занимает 5 место по объему инвестиций в Литву и это 11 по величине рынок экспорта для Литвы. В Литве уже работают более 200 норвежских предприятий и Литовско-Норвежская торговая палата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.