Литовские СМИ обсуждают комментарий "прокремлевского агентства REGNUM"

Москва, 9 апреля 2013, 18:27 — REGNUM  Все ведущие литовские СМИ сегодня, 9 апреля, бурно отреагировали на комментарий обозревателя ИА REGNUM Олега Михайлова, который оценил итоги переговоров премьер-министров Литвы и России Альгирдаса Буткявичюса и Дмитрия Медведева.

Так, портал крупнейшей деловой газеты Литвы Verslo žinios vz.lt дает краткий перевод комментария обозревателя ИА REGNUM под заголовком "Российские "ястребы" ругают Медведева за "потакание Литве". Тем временем, крупнейший новостной портал Литвы Delfi не отстает, давая полный перевод комментария под заголовком "Российские СМИ: Зачем Д. Медведев капитулировал перед А. Буткявичюсом?". Похожий заголовок для статьи с переводом комментария Михайлова на литовский язык публикует портал 15min: "Российские СМИ: Зачем Дмитрий Медведев капитулировал перед Литвой?". Литовский новостной портал Alfa в своем заголовке перевода комментария конкретизирует вопрос: "Российские СМИ: Медведев капитулировал перед Литвой в газовом споре?".

Однако некоторые литовские СМИ не ограничились только переводом комментария обозревателя ИА REGNUM, но и взяли собственный комментарий у литовских политологов. Так, портал крупнейшего печатного издания Литвы, ежедневника Lietuvos rytas lrytas.lt, который опубликовал перевод мнения обозревателя ИА REGNUM под заголовком "Д. Медведев после встречи с А. Буткявичюсом обвинен в продажности Литве", дополнительно публикует мнение литовского политолога Альвидаса Медалинскаса. "Что означает такая статья верного Кремлю агентства?", - спросил литовский портал у политолога, под "прокремлевским агентством" имея в виду ИА REGNUM.

По словам Медалинскаса, "такой жест Д. Медведева не был случайным". Политолог отметил, что премьер-министр России умышленно дал сигнал Литве, говоря, что Россия не возражает против реализации самого жесткого варианта Третьего энергетического пакета, чтобы достигнуть гораздо большей победы на рынках Европы. Он уверен, что "Газпром" готов на уступки малым игрокам, чтобы получить выгоду уже в масштабах всего ЕС. Главная цель "Газпрома" сейчас, считает Медалинскас, показать, что она такая же "цивилизованная западная компания".

Однако в Литве, продолжал эксперт, "Газпром" ведет себя некорректно, а цена на газ для Литвы "политическая". Именно поэтому сейчас Россия, рассуждал политолог, хочет нивелировать такой имидж. Однако Медалинскас косвенно подтвердил lrytas.lt, что Литва может остановить поставки газа в Калининградскую область. "Беспокоиться, что Литва начнет препятствовать транзиту газа в Калининград, России не стоит - Литва ведет себя цивилизованно. Разве что другая сторона начнет вести себя нецивилизованно, тогда и может случиться ответная реакция. Но если все проходит в форме диалога между Литвой и Россией, что и так сейчас происходит, о таких радикальных мерах говорить не придется", - почему-то в будущем времени и, очевидно, не полностью исключая такую возможность, рассуждает издание.

Второй аргумент по мнению Медалинскаса, это желание Дмитрия Медведева иметь свое лицо как политика "не только в России, но и в Европе". "И этот жест может быть попыткой показать, что Д. Медведев проводит политику намного цивилизованней, демократичней, которая соответствует правовым стандартам, нежели глава России В. Путин", - рассуждал он.

Он также не стал исключать возможность, что амнистия Медведева Литве была "скоординирована с Путиным". "Я не исключаю, что и сам Путин хочет искать точки соприкосновения с Европой и Западом. Было ли это желание В. Путина лучше выглядеть - покажет будущее", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.