Госдума вводит уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих

Москва, 9 апреля 2013, 18:17 — REGNUM  Законопроект о защите религиозных чувств граждан Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 9 апреля. Документ предусматривает большие штрафы - до 500 тыс. рублей и лишение свободы до пяти лет за оскорбление религиозных убеждений граждан, осквернение объектов и предметов религиозного почитания, а также мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.

Согласно тексту законопроекта, за публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан предлагается установить наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо до 200 часов обязательных работ, либо до трех лет лишения свободы. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, а также мест богослужения и других религиозных обрядов предлагается карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроектом не нарушается принцип светскости, уверен глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). "У нас действительно светская страна, но у нас многоконфессиональный состав нашей страны. Поэтому любые попытки дестабилизировать, используя религиозный фактор и многоконфессиональный состав, должны жестко пресекаться государством. И мы должны как законодатели дать нужный инструмент, чтобы сами граждане начинали наводить порядок", - уверен депутат.

Законопроект не направлен на репрессии, он не носит репрессивный характер, заверил первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия"). "Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые считают своим долгом каким-либо образом враждебно высказывать свое отношение к религиозным чувствам наших граждан", - отметил он.

В последнее время наблюдается определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий, говорит Маркелов. "Это касается последних выходок в отношении РПЦ со стороны известной группы, это касается и тех вандалистских выходок на кладбищах, когда разрушаются могилы. Это касается, в том числе, и посягательств на жизнь отдельных духовных лидеров - примером может служить Дагестан, где начиная с 2006 года от рук экстремистов-радикалов различного рода погибло сорок священнослужителей, более девятнадцати человек поучили серьезные ранения", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail