Правительство Украины опровергло информацию о повышении акцизов на бензин

Киев, 9 апреля 2013, 18:00 — REGNUM  На данный момент министерство инфраструктуры Украины не начинало фактической разработки конкретного механизма внедрения изменений размеров акцизного сбора на нефтепродукты. Поэтому ни о каких сроках подачи нормативного документа на рассмотрение правительства и размерах роста цен на любой вид топлива пока речь не идет, - говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 9 апреля.

Мининфраструктуры отмечает: информация, распространенная в прессе, о повышении акцизов на бензин - недостоверная. В сообщениях пресс-службы министерства отмечалось, что для увеличения поступлений средств на качественное обновление (ремонт и строительство) отечественных дорог специалисты ведомства изучают различные механизмы финансирования отрасли, один из которых - поэтапная оптимизация размеров акцизного сбора на топливо до среднеевропейских (минимальных) стандартов. Кроме того, в сообщениях не было конкретизировано вид нефтепродукта, по которому предлагается применить постепенное повышение акциза, - приводилось сравнение украинских акцизных ставок на бензин и дизтопливо с европейскими.

Сейчас министерство готово разработать и представить на рассмотрение правительства предложение о поэтапном (до 2018 года) изменении механизма взимания акцизного сбора. Т.е. оптимизация акцизной ставки на топливо - это лишь возможное предложение, которое, к тому же, может касаться только одного вида топлива, а именно дизтоплива. Предполагается, что разработка механизма постепенного изменения акцизных ставок на дизельное топливо возьмет на себя специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты Мининфраструктуры, Укравтодора, автоперевозчики, профсоюзные, общественные организации и другие заинтересованные структуры. После обработки и прохождения процедуры внутреннего согласования проект будет обнародован для публичного обсуждения. И только после учета замечаний и предложений экспертов и общественности министерством будет представлен на рассмотрение правительства экономически обоснованный и взвешенный проект нормативного акта.

В завершение подчеркивается, что на сегодняшний день министерством не разработан ни один конкретный проект нормативного акта в сфере акцизной политики, поэтому нет никаких оснований говорить о возможной дате подачи такого проекта, а тем более - введении его в действие.

8 апреля газета "Коммерсантъ-Украина" сообщила, что министерство инфраструктуры Украины лоббирует повышение акцизов на бензин и дизтопливо - предложение о поэтапном росте ставок уже подано в Кабмин. В министерстве уверены: чтобы улучшить качество украинских дорог, стоимость акцизов необходимо повысить до минимального в Европе уровня, то есть со 198 евро за тонну бензина примерно до 466 евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.