Прикамью выделено 200 млн руб. на инфраструктуру КУБа и переселение людей

Пермь, 9 апреля 2013, 17:47 — REGNUM  Миллиарды федеральных средств, которые направлялись на реструктуризацию шахт кизеловско-угольного бассейна, тратились впустую, но недавно созданное министерство по делам КУБа должно переломить эту ситуацию. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 апреля заявил депутат Законодательного собрания Пермского края от Губахинского района, первый заместитель председателя комитета по бюджету Армен Гарслян.

ИА REGNUM: Прошел месяц с назначения нового министра КУБа Олега Сухорукова, что за этот период удалось сделать и каковы перспективы развития?

При создании министерства мы говорили, что в первую очередь оно будет контролировать эффективность расходования федеральных средств, которые до этого шли напрямую в муниципалитеты по программе реструктуризации шахт. На сегодня поступил первый федеральный транш в размере более 200 млн рублей. Необходимо направить эти средства по целевому назначению, в сроки и в рамках, установленных законодательством. В основном они пойдут на переселение людей и инфраструктуру.

Министерство будет оказывать консультативную помощь муниципалитетам, контролировать расходование средств. Миллиарды по реструктуризации до этого были потрачены впустую, не принесли какой-то ощутимой пользы территориям. Министерство должно переломить эту ситуацию.

ИА REGNUM: Каковы ближайшие планы министерства?

Министр КУБа предварительно ознакомился с территорией Гремячинска на выездном заседании бюджетного комитета ЗС, увидел инвестиционные проекты города, социальную инфраструктуру, которая, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В ближайшее время планируется организовать подробный визит в города бывшего КУБа, Кизел, Губаху. Кроме того, есть решение, что часть сотрудников министерства будут работать непосредственно на территории. Все организационные вопросы, думаю, удастся решить в течение месяца.

Также, в ближайших планах министерства - доработка программы социально-экономического развития районов КУБа, некоего общего документа, который покажет, куда двигаться территориям в ближайшие несколько лет и соберет воедино финансовые ресурсы всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.