Чувашские чиновники сдали кровь в поддержку донорства

Чебоксары, 9 апреля 2013, 17:42 — REGNUM  Чувашские власти поделились своей кровью с больными. Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, сегодня утром, 9 апреля, министры и их подчиненные, а также сотрудники администрации главы республики сдали кровь по пути на работу в Дом правительства. Перед правительственным зданием работала мобильная станция переливания крови. За три часа в донорской акции приняли участие 103 человека.

В числе пожелавших стать донорами - руководители Минстроя, Минюста, Минсельхоза Чувашии. Личный пример показала и глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова. После медицинской процедуры министры охотно делились впечатлениями.

Алла Самойлова, в частности, сказала, что "сдает кровь со времен студенчества, сдавала и будучи врачом". "Для самого донора - это не только дополнительная стимуляция иммунитета. Это и осознание того, что кому-то помогаешь", - подчеркнула она.

Глава Минстроя республики Олег Марков признался, что сдает кровь в первый раз. Он пояснил, что "своим участием в акции хотел бы помочь людям, попавшим в беду".

Министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева сообщила, что у неё "третья положительная группа крови, одна из самых востребованных". Поэтому её "вклад будет иметь значение".

Вместе с министрами в мобильной станции переливания крови пришли сотрудники ведомств. Наиболее многочисленным было представительство Мининформполитики. Первым донором акции стала начальник отдела Минстроя Чувашии Оксана Гаранина, которая высказала пожелание, чтобы "мобильная станция почаще работала у Дома правительства", так как это "очень удобно". Начальник отдела Минспорта республики Владимир Игнатьев рассказал, что к донорству его подтолкнула армия: "В первый раз, когда служил. Еще раз - после событий в Осетии, тогда мой сын служил в армии, и для меня было важно хоть как-то поддержать наших солдат".

Активными участниками донорской акции стали также сотрудники администрации главы Чувашии во главе с руководителем Александром Ивановым. "Я чувствую, что принимаю непосредственное участие в добром деле. Помощь доноров очень важна при спасении людей после дорожно-транспортных происшествий. Опыт показывает, что после сдачи крови изменений в здоровье нет, происходит даже обновление крови", - отметил Иванов.

Отмечается, что к акции также приобщились работники комбината питания администрации главы республики, судебные приставы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с донорской кровью в стране начала тревожить специалистов с января 2013 года, когда вступил в силу федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Согласно новому закону, денежная компенсация донорам заменена бесплатным обедом. При этом сохранены все льготы. В частности, право на день отдыха с сохранением дневной заработной платы, право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, количество доноров в республике в 2013 году "остается на прежнем уровне". Так, в регистратуру станции переливания крови в январе-феврале 2013 года обратились - 2.601 человек, в аналогичный период 2012 года - 2.523 человека. По данным на февраль 2012-2013 годов, обращаются в среднем по 66 человек в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.