Украина удовлетворена визовыми упрощениями с ЕС как "промежуточным результатом"

Киев, 9 апреля 2013, 17:32 — REGNUM  Украинская сторона ожидает скорейшего завершения европейскими институтами всех необходимых процедур для вступления в силу соглашения между Украиной и Европейским сообществом об упрощении оформления виз. Об этом заявил на брифинге 9 апреля советник президента - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины Андрей Гончарук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, накануне глава украинского государства подписал закон "О ратификации соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским сообществом об упрощении оформления виз".

По словам Гончарука, изменения в соглашение определяют четкие сроки действия многоразовых виз, отменяют повышенные финансовые сборы за оформление виз в ускоренном порядке. Чиновник отметил, что по соглашению лицам, находящимся на значительном расстоянии от места подачи ходатайства, разрешается оформлять срочную визу. Он подчеркнул, что документ предусматривает возможность обращаться напрямую в консульства или посольства стран-членов Шенгенской зоны, минуя услуги посредников, а также значительно совершенствует порядок оформления визовых документов для журналистов. Гончарук сообщил, что действие этого Соглашения распространяется на журналистов, участников официальных программ обмена, организуемых городами-побратимами, лиц, путешествующих с целью лечения, и сопровождающих их лиц, экспедиторов, представителей общественных организаций, участников международных выставок, конференций, представителей религиозных общин и участников программы европейского сообщества по приграничному сотрудничеству.

Советник президента отметил, что для вступления соглашения необходима процедура со стороны другой стороны - ЕС. "Эти процедуры находятся в стадии завершения, соответствующие комитеты Европарламента сегодня пройдены с положительными заключениями. 17 апреля на заседании Европарламента запланировано рассмотрение этого вопроса. Надеемся, что решение будет окончательно принято и в течение короткого срока произойдет обмен нотами", - заявил он.

В завершение Гончарук обратил отдельное внимание на то, что этими визовыми упрощениями украинская сторона удовлетворена только как промежуточным результатом. "Нашей стратегической задачей остается полная отмена виз для краткосрочных поездок граждан в страны-члены Шенгенского пространства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.