Выезд из России с долгом до 10 тыс. рублей Госдума может разрешить к лету

Москва, 9 апреля 2013, 17:24 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают разрешать выезд за границу должникам, чей долг не превышает 10 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 апреля законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия". Законопроект предусматривает введение нижнего порога ограничений, при котором судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России, пояснила одна из авторов инициативы Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тыс. рублей", - отметила она.

Между тем сейчас судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из России в отношении любого должника, независимо от размера задолженности. "С принятием закона пристав сможет ограничить выезд, если долг превысил 10 тыс. рублей", - пояснила депутат Госдумы.

Кроме того, вносятся поправки, согласно которым в банк данных ФССП, содержащий сведения о должнике, вводится еще один уточняющий параметр должника - место рождения, дающий возможность максимально избежать вероятность ошибки "с двойником".

Ранее депутаты Госдумы направили письмо на имя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова с просьбой рассмотреть вопрос об организации возможности оплаты задолженности непосредственно на пограничных пунктах пропуска Российской Федерации с возможностью вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и постановлений о снятии ограничения на выезд в автоматическом режиме.

"Понимая, что работа по автоматизации процесса передачи может занять не один день, а впереди летние отпуска, мы и внесли предлагаемый законопроект", - заявила Школкина.

Депутат не сомневается, что законопроект "найдет поддержку у большинства депутатов Госдумы и будет принят в весеннюю сессию (до середины июля)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.