Молдавия идет на рекорд по денежным поступлениям в страну от гастарбайтеров

Москва, 9 апреля 2013, 17:10 — REGNUM  Сумма денежных переводов, поступивших в Молдавию от гастарбайтеров за первые два месяца текущего года составила $202,76 млн, превысив соответствующий показатель докризисного 2008 года, когда был зафиксирован исторический максимум по объемам денежных переводов в страну из-за рубежа. Об этом сообщило 9 апреля молдавское государственное информационное агентство Moldpres. По сравнению с прошлым 2012 годом сумма поступлений за указанный период выросла на 14,8% или на $26 млн.

Аналитический центр Expert Grup объясняет это увеличением объема переводов из стран ЕС после трёхмесячного спада, начавшегося в конце прошлого года. Expert Grup подтверждает это тем, что процент переводов в евро за первые два месяца вырос с 36,1% в конце минувшего года до 38%. "Таким образом, возымела эффект текущая экономическая стабилизация в Европе", - заявляют эксперты.

ИА REGNUM напоминает, что, по данным Всемирного банка, подтверждаемым также молдавской официальной статистикой, за рубеж в поисках работы уже уехали примерно 700 тыс. молдавских граждан. По другим источникам, эта цифра может достигать 1 млн человек. Согласно подсчетам Международной организации по миграции (МОМ), за рубежом находится от 25% до 40% экономически активного населения Молдавии. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в то время как в рекордном 2008 году этот показатель составил около $1,6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.