"Могильщик" пакгауза на Варшавском вокзале получил от петербургских градозащитников гробик

Санкт-Петербург, 9 Апреля 2013, 17:11 — REGNUM  Активисты общественного движения "Синяя лента" принесли к офису управляющей компании "Адамант" в Санкт-Петербурге на набережной Мойки, 72 импровизированный "гробик" размером с небольшой холодильник, выразив тем самым свое отношение к недавнему демонтажу пакгауза Варшавского вокзала и "варварскому отношению компании к выявленному объекту культурного наследия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала активист общественного движения "Живой город" Александра Барыкина.

"Траурное шествие с "гробом" для "Адаманта" прошло тихо, без лозунгов и музыки, - говорит Александра. - В офисе подарок не приняли - нам просто не открыли дверь. Тогда мы оставили "гроб" у входа в офис. Один из наших активистов остался, и рассказал, что когда мы разошлись, "гроб" все же внесли внутрь, видимо, чтобы не оставлять его на всеобщее обозрение".

По мнению организаторов флэшмоба, компания, "прославившаяся" варварским отношением к пакгаузу Варшавского вокзала, похоронила свой бизнес в культурной столице. Внутрь "сувенира" положили кирпичную крошку с набережной Обводного канала, 118, пару гвоздик и диплом победителя в номинации "Трусливый вандал 2013" с надписью "Присуждается холдингу "Адамант", который снес исторический пакгауз Варшавского вокзала и спихнул это преступление на подставную фирму".

"Перед демонтажом участок был спешно продан ООО "Центр Европейского социального обслуживания "Комфорт", до которого так и не смогли дозвониться журналисты, - напоминают активисты "Синей ленты". - На импровизированный гроб наклеили фотографии других объектов "Адаманта": самовольно снесенного в 2006 году исторического здания на Литейном пр., 5; огромной мансарды на доме 20 6 линии ВО; согласованного задним числом павильона ст. м. Звенигородская; видного за историческим фасадом фрагмента новодела на месте снесенного дворового флигеля на наб. Мойки, 74; дополнительного этажа "Невского атриума" (Марата, 1); домов на Уткином проспекте, 13, уничтоженных по заказу компании, входящей в холдинг "Адамант".

ИА REGNUM ожидает комментарий пресс-службы компании "Адамант". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта, в субботу, несмотря на постановление губернатора Санкт-Петербурга о запрете сноса зданий в выходные и праздничные дни, постройка "Пакгауз №2" варшавского вокзала была снесена собственником здания. Что примечательно, с 22 марта 2013 года ООО "Адамант" не является собственником здания пакгауза. Холдинг продал здание пакгауза ООО "Центр Европейского Социального Обслуживания "Комфорт". Однако еще в феврале этого года в "Адаманте" утверждали, что, хоть четких планов на здание нет, но компания не собирается его продавать. "В течение ближайших нескольких лет никаких действий в отношении данного здания предпринимать не планировалось", - заверили тогда в компании.

Напомним, что с середины января 2012 года в пакгаузах Варшавского вокзала дежурили молодые активисты, которые пытаются спасти обреченный на снос бывший памятник культурного наследия. Вечером 20 января в помещении другого, еще не снесенного пакгауза открылась выставка "Сносы - 2012", на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки. 4 февраля вмешалась полиция. Некоторые молодые люди были задержаны за нарушение общественного порядка. Один из "оккупантов" до сих пор содержится в СИЗО "Кресты".

Напомним также, что Варшавский вокзал - памятник федерального значения. На его территории расположены еще три здания со статусом вновь выявленных объектов культурного наследия - Вагоноремонтное депо, служебное здание в составе Комплекса построек Варшавского вокзала, водонапорная башня.

Около 50% территории ныне не действующего Варшавского вокзала принадлежит ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ". 11 января был полностью уничтожен первый пакгауз на Варшавском вокзале. На освобожденной территории ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ" планирует построить комплекс жилых зданий, которые входят в "Измайловскую перспективу" - проект по реновации территории, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги (ОЖД) и Благодатной улицей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей