Молдавия заверяет Азербайджан, что не собирается продавать оружие Армении

Ереван, 9 апреля 2013, 16:55 — REGNUM  Молдавия не намерена продавать вооружение Армении, а появившаяся в ряде СМИ информация на этот счет "является фальшивкой и нацелена на дестабилизацию как политической ситуации в стране, так и отношений между Республикой Молдова и Азербайджаном". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 апреля в пресс-службе Минобороны Молдавии.

Там также отметили, что и.о. министра обороны Молдавии Виталий Маринуца провел встречу с послом Азербайджана в Кишиневе Намигом Алиевым, в ходе которой довел до дипломата данную позицию Кишинева. "Как я и ранее заявлял, руководство Республики Молдова приняло решение приостановить выполнение контракта о продаже Армении активов Национальной армии. Это окончательное решение, которое не может быть пересмотрено", - заявил Маринуца.

"Азербайджанская сторона высоко оценивает позицию и решение молдавских властей по данной проблеме, считая ее дружественной по отношению к азербайджанскому народу и стране", - отметил в свою очередь посол Намиг Алиев.

Стоит отметить, что в последние две недели в ряде пропагандистских СМИ Партии коммунистов Молдавии, ранее неоднократно уличенных в распространении дезинформации по данной теме, появилась информация со ссылкой на анонимные источники в правительстве о том, что Кишинев якобы возобновляет поставки оружия и военной техники Еревану. Данная информация была широко растиражирована в средствах массовой информации Азербайджана.

Как сообщало ИА REGNUM, скандал в связи с поставками в Армению оружия из Молдавии разгорелся осенью 2011 года. Тогда самолет, прилетевший из Ливии, приземлился в Кишиневском международном аэропорту, а затем в Маркулештском аэропорту, где погрузил на борт вооружения. По информации молдавских властей, вооружение "с истекшим сроком годности" было предназначено для Армении, а посредником выступила фирма из Латвии. В то же время МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдавии ни для Латвии, ни для Армении. А в Минобороны Армении заверили, что не приобретали у Молдавии "непригодного к применению вооружения". С резкой критикой по поводу сделки выступила азербайджанская сторона. В связи с разгоревшимся скандалом посол Молдавии в Баку Игорь Бодю выступил с извинениями в адрес азербайджанской стороны, а тогдашний и.о. президента Молдавии Мариан Лупу освободил от занимаемой должности начальника Генерального штаба вооруженных сил страны, генерала Юрия Доминика. Сама сделка была отменена, а в отчете специальной парламентской комиссии по расследованию данной сделки было сказано, что правительство Молдавии не давало разрешения на ее осуществление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail