Во Владимир под видом запчастей ввозили экологически опасные автобусы

Владимир, 9 апреля 2013, 16:00 — REGNUM  Незаконная схема ввоза на территорию России автобусов, не отвечающих требованиям экологической безопасности, выявлена во Владимире. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 9 апреля, сумма невыплаченных таможенных платежей в результате реализации данной схемы составила 66,4 млн рублей.

Как установлено таможенными органами, группа злоумышленников закупала в странах Евросоюза автобусы, двигатели которых не соответствовали установленному в России экологическому классу по выбросу выхлопных газов в атмосферу. В Латвии они разбирались и доставлялись на территорию России под видом отдельно ввозимых агрегатов (кузова, двигатели, шасси). Декларирование составных частей автобусов производилось несколькими декларантами на разных таможенных постах Федеральной таможенной службы Российской Федерации. При этом таможенные платежи составляли 5-15% от пошлин, подлежавших уплате при ввозе укомплектованных транспортных средств.

После прохождения таможенного оформления автобусы вновь собирали и регистрировали во Владимире в качестве транспортных средств.

По данным правоохранительных органов, в преступную схему были вовлечены лица, действующие от имени организаций, зарегистрированных в Латвии, Владимире, Пскове и Череповце.

Ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей, нанесенный бюджету Российской Федерации при реализации данной схемы, составил более 66,4 млн рублей.

9 апреля по данному факту заместитель начальника Владимирской таможни возбудил уголовное дело по пп. "а", "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.