Куратором по Северному Кавказу в Кремле назначен сын первого президента КБР Казбек Коков

Астрахань, 9 апреля 2013, 15:53 — REGNUM  Депутат парламента Кабардино-Балкарии Казбек Коков назначен советником регионального блока управления президента по внутренней политике. Предполагается, что на новой должности Коков будет курировать Северный Кавказ, пишет газета "КоммерсантЪ" 9 апреля.

По информации источника, близкого к Кремлю, Казбек Коков уже на этой неделе, сложив депутатские полномочия, собирается выехать в Москву и приступить к работе на новом посту. Источники в Кремле заявляют, что он назначен в департамент, курирующий Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, но Кабардино-Балкарию курировать не будет.

Эксперты связывают появление в Кремле советника, который не только хорошо знает Кавказ, но и происходит из весьма известного и влиятельного клана, с желанием федеральных властей "разобраться в непростых процессах, которые происходят в кавказском регионе". Еще одной причиной назначения нового куратора Северного Кавказа эксперты называют предстоящую в 2014 году Олимпиаду в Сочи.

Справка: Казбек Коков родился в 1973 году в селении Лескен Урванского района в Кабардино-Балкарии. Окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт, учёный агроном. С 1995 года - заместитель генерального директора по коммерческим и общим вопросам ОАО "Халвичный завод "Нальчикский". С 2002 года - генеральный директор ОАО "Каббалкресурсы", с 2003 по 2007 год - депутат Нальчикского городского Совета местного самоуправления. Весной 2009 года избран депутатом парламента Кабардино-Балкарии. В декабре 2010 года был назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики. Был членом комитета по аграрной политике и природопользованию в парламенте Кабардино-Балкарии.

Казбек Коков приходится сыном первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, который руководил республикой с 1990 по 2005 год. Во время своего президентства Валерию Кокову удалось собственными силами подавить самый серьёзный в республике политический конфликт, связанный с намерением съезда балкарского народа в 1996 году создать суверенную республики Балкария в составе России во главе с национальным лидером Суфьяном Беппаевым. Бескровный исход конфликта и закрепил за Валерием Коковым славу самого стабильного лидера на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail