Сопредседатели Минской группы организуют встречу глав МИД Азербайджана и Армении

Ереван, 9 апреля 2013, 15:44 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию выступили 9 апреля с заявлением по итогам регионального визита.

В сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, в частности, отмечается, что сопредседатели МГ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), Йен Келли (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик совершили поездки в регион 18-22 марта, а также 1-6 апреля, чтобы помочь сторонам найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта. 9 апреля в Вене сопредседатели проинформировали послов стран Минской группы о ходе процесса урегулирования.

Во время визитов в Баку и Ереван сопредседатели провели встречи с президентами и министрами иностранных дел двух стран, также посредники встретились с де-факто властями Нагорного Карабаха. Они ознакомились с текущей ситуацией на линии соприкосновения в зоне конфликта, когда 4 и 5 апреля пешком пересекли ее в двух направлениях. С представителями местной администрации были обсуждены последние инциденты, а также качество жизни людей в зоне конфликта. Посредники отметили относительное спокойствие на линии соприкосновения войск в период праздников Новруз и Пасха и выразили надежду на его продолжение.

На встрече с президентами был обсужден вопрос об эксплуатации аэропорта в Нагорном Карабахе. Президенты подтвердили свою приверженность мирному процессу и выразили поддержку дальнейшим усилиям на самом высоком уровне. Для продвижения мирного процесса сопредседатели планируют организовать встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в ближайшие недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.