Мозырский НПЗ: Украинские претензии непонятны и необоснованны

Киев, 9 апреля 2013, 15:43 — REGNUM  Претензии украинских нефтепереработчиков к белорусским конкурентам непонятны, необоснованны и вовсе не отражают реальное положение дел. Об этом 9 апреля в Минске на международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь" заявил заместитель генерального директора ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" Виталий Павлов.

По словам Павлова, субсидиарное расследование правительства Украины в отношении недобросовестной конкуренции на украинском рынке при продажах продукции белорусских нефтепереработчиков является необоснованным. Оценивая обоснованность претензий к белорусской стороне, представитель белорусского НПЗ (в котором государству принадлежит контрольный пакет акций) отметил, что "некоторые предъявляемые моменты непонятны, некоторые вообще не соответствуют действительности".

"Есть высокоемкий рынок России, есть спрос на нашу продукцию на Украине, на рынках других соседних стран, и мы спокойно наблюдаем за развитием ситуации даже на глобальном рынке, которому эксперты прогнозируют спад, что, в общем-то, и наблюдается", - заявил Павлов.

Он отметил также, что конкурентные преимущества белорусской продукции обусловлены не господдержкой, а высоким уровнем модернизации производства, которая продолжается и в настоящее время. На реализуемые в настоящее время четыре крупных проекта модернизации МНПЗ направляет 20% средств от прибыли и 80% заемных средств.

"Есть развитие, есть качество, значит, есть конкуренция, мы это поняли давно. Мы понимаем, что модернизацию невозможно провести за год-два, и реализуем долгосрочные проекты. Сегодня пожинаем плоды того, что сделано лет десять назад, завтра будут результаты того, что делается сегодня", - констатировал замгендиректора МНПЗ. Он сообщил также, что в ближайшее время глубина переработки на МНПЗ достигнет 90%, будет увеличен выпуск высокооктановых бензинов и дизтоплива 5-го класса, а в ближайшей перспективе завод перейдёт на выпуск 100% бензина стандарта Евро-5 и осуществит выход на Евро-6.

По словам Павлова, украинский рынок является приоритетным для белорусских производителей. Однако они давно не пользуются предоставляемой Совмином Белоруссии поддержкой в виде государственной субсидии при осуществлении экспорта нефтепродуктов, пояснил замгендиректора МНПЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действуют два НПЗ - Мозырский и Новополоцкий. За последние годы они существенно нарастили экспорт нефтепродуктов в страны Евросоюза, а также на украинский рынок, сократив поставки в Россию. По данным украинской консалтинговой группы "А-95", в 2012 году доля белорусских нефтепродуктов на рынке Украины составила 51% реализованного дизтоплива и 35% бензина, что вызвало недовольство украинских производителей нефтепродуктов, обратившихся в Кабмин Украины.

Ожидается, что в ближайшее время украинское правительство начнёт спецрасследование по поставкам белорусских нефтепродуктов на украинский рынок с целью установления факта недобросовестной конкуренции, ущемляющей интересы украинских предприятий. Доля белорусских нефтепродуктов может сократиться при введении Кабмином Украины спецпошлины в размере $180 на каждую тонну импортируемых из Белоруссии нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату