В Челябинской области 7-месячному ребенку пришлось делать операцию из-за осложнений после прививки

Челябинск, 9 апреля 2013, 15:33 — REGNUM  В Челябинской области после прививки АКДС 7-месячной девочке из Копейска пришлось срочно оперировать ногу. Ребенка спасла настойчивость мамы, которая со скандалом добилась приема у хирурга, чтобы выяснить, отчего у дочери поднялась температура 39 градусов, сообщила 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам ребенка на Южном Урале Маргарита Павлова.

Плановую прививку малышке поставили 18 февраля. Прививка АКДС считается одной из самых тяжелых, и врачи предупредили, что возможно повышение температуры в ближайшие сутки, рассказывает Маргарита Павлова. Температура у девочки действительно поднялась, кроме того, на следующий день на ножке в месте укола появилась краснота и уплотнение под кожей. Обращение в больницу ни к чему не привело: "Не обращайте внимания, это все нормальное явление", - ответили матери ребенка. Через два дня температура вместо того, чтобы прийти в норму, стала повышаться до 39 градусов.

Встревоженная мама снова обратилась к врачу. Педиатр в очередной раз выслушала жалобы и посоветовала обратиться к хирургу, при этом никакого направления к узкому специалисту не выписали. Со скандалом матери девочки удалось добиться осмотра у хирурга, после которого выяснилось, что у девочки гнойный абсцесс. Семимесячной малышке назначили срочную операцию.

После пережитого Наталья Александровна обращалась в Управление здравоохранения города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем. Письменного обращения она не оставляла, а на словах ей сказали, что обязательно примут меры. Однако до сих пор никаких мер не принято. "Мы хотим добиться чтобы заведующая была снята с должности, а в поликлинике наконец провели проверку. Потому как медсестра, которая вводила вакцину, и заведующая, по нашему мнению, проявили халатность, и продолжают там работать, как ни в чём не бывало", - возмущена мама малышки.

"На мой взгляд, при всеобщей вакцинации недопустимо списывать какой-то процент детей на неприятие вакцины или считать "редкие" случаи проблем при вакцинации неким минимальным исключением из правила. Жизнь и здоровье каждого конкретного ребенка не измеряется процентами", - считает Маргарита Павлова. По ее словам, на вопрос, как сейчас чувствует себя девочка, мама отвечает: "Милана уже поправилась, но теперь ужасно боится людей в белых халатах, даже близко к себе не подпускает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail