Эстония вновь ставит "антирекорды" ЕС по наступлению на зарплаты и права трудящихся

Таллин, 9 апреля 2013, 15:26 — REGNUM  Если в среднем по Европейскому Союзу во время нынешнего кризиса всего 2% работников потеряли в зарплатах, то в Эстонии этот показатель составил рекордные 30%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на данные докторской работы ученной Тартуского университета Керли Эспенберг. Также отмечается, что Эстония установила "антирекорды" в ЕС и в том, что 14% предприятий сделали ставку на сокращение основные зарплаты, а 25% - на сокращение доплат по результатам работы.

Эстонские работодатели также очень рьяно сокращали работников: если в ЕС работодатели пытались решить проблемы снижения трудовой занятости за счет вынужденных отпусков и уменьшения рабочих часов, то в Эстонии каждое четвертое предприятие просто сокращало работников. По этом показателю Эстонию в ЕС опередила лишь Чехия.

"Во многих странах Евросоюза на зарплаты вообще не посягали, например, из-за долгой традиции коллективных трудовых отношений, когда профсоюзы на такое просто не соглашались. В Эстонии это же удалось сделать потому, что профсоюзное движение менее развито", - отметила Эспенберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.