Ростехнадзор выяснил причины февральского электроблэкаута в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 9 апреля 2013, 15:26 — REGNUM  Ростехнадзор завершил расследование причин отключения воздушных линий электропередачи (ВЛ) в Санкт-Петербурге 1 февраля 2013 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, в пресс-службе ОАО "Ленэнерго", причинами технологических нарушений, по версии Ростехнадзора, стало загрязнение и нарушение электрической изоляции.

"В результате попадания химических реагентов в месте прохождения западной скоростной автотрассы произошло отключение ВЛ 110кВ Волхов-Южная-Василеостровская ТЭЦ и выделение ТЭЦ на изолированную работу. Причины аварии: воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; нарушение электрической изоляции; загрязнение, попадание инородных предметов", - говорится в заключении Ростехнадзора.

Выводы энергетиков о негативном влиянии реагентов на оборудование ЛЭП ранее подтвердила экспертиза "Научно-технического центра Единой энергетической системы".

Как напомнили в пресс-службе, сразу после технологических нарушений ОАО "Ленэнерго" запустило масштабную программу по замене изоляторов на всех воздушных высоковольтных линиях в Санкт-Петербурге. С начала февраля энергетики установили более 28 тысяч изоляторов с повышенными защитными характеристиками. Новое оборудование вводится на 80 ВЛ 35-110 кВ вдоль основных автомагистралей Санкт-Петербурга. Такие изоляторы используются на линиях электропередачи в промышленных районах, вблизи горных и химических комбинатов, в условиях среды с агрессивным воздействием. Всего к 15 апреля специалисты ОАО "Ленэнерго" установят 36 тысяч новых изоляторов.

"Линии электропередачи, расположенные вдоль Кольцевой автодороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД", строились задолго до проектирования и прокладки этих автотрасс, пояснили в пресс-службе. - Энергооборудование, установленное на ЛЭП, не было рассчитано на воздействие агрессивной среды, которая стала формироваться с вводом транспортных магистралей. В ходе подготовки к зимнему периоду 2012/2013 годов энергетики обеспечили дополнительную защиту энергоисточников, которые находятся ниже уровня КАД и ЗСД. Но технологические нарушения, произошедшие на электрических сетях в ночь с 31 января на 1 февраля, показали также необходимость защиты и того энергооборудования, которое находится значительно выше уровня автомагистралей - изоляторов ЛЭП".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля три района Санкт-Петербурга остались без электроэнергии в 8 часов утра, когда люди спешили на работу. Из-за отключений светофоров на улица образовались огромные пробки. ОАО "Ленэнерго" в первый же день предположило, что виной всему - противогололедные реагенты на КАД, однако чиновник Смольного попытались это заявление оспорить. Компания сообщила, что за первые трое суток после технологических нарушений энергетики заменили 2400 изоляторов на линиях электропередачи вдоль Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга и Западного скоростного диаметра.

Напомним также, что в ноябре 2011 года генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский предупредил журналистов, что ближайшей зимой блэкаутов избежать не удастся из-за ветхости оборудования, износ которого составлял на тот момент по словам генерального директора более 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.