Эксперт о возможном резком подорожании бензина на Украине: Это вызовет страшную инфляцию

Киев, 9 апреля 2013, 14:51 — REGNUM  "Повышение акцизов на бензин на Украине повлечет за собой страшную инфляцию потому, что даже стоимость сельскохозяйственных продуктов, того же хлеба, продуктов первой необходимости корректируется, учитывая цену на топливо. Если таким образом власть хочет заработать себе инфляцию, у нее это получится", - такие последствия повышения акцизных ставок на бензин и дизтопливо в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 9 апреля спрогнозировал политический эксперт Юрий Палийчук.

Аналитик также высказал мнение, что возможное повышение цены на бензин и дизельное топливо на 6-7 гривен за литр (при нынешней цене в районе 11 грн) направлено на люмпенизацию Украины. Основной удар такого подорожания примет на себя украинский средний класс. "Если говорить с политической точки зрения, я здесь вижу один мотив. Взять деньги у среднего класса, который у государства не просит, не ходит с протянутой рукой и ездит на машине, и кинуть эти деньги на дальнейшую люмпенизацию людей с достатком ниже среднего. Вызовет ли это протесты? Это непрогнозируемо. За последние несколько лет единственная более не менее акция, которую можно охарактеризовать как сильный протест - акция чернобыльцев и афганцев. Вызовет ли это бурю возмущения в обществе? Однозначно да. И возмущаться будут не только автомобилисты, а все, когда увидят как цены на топливо тянут за собой цены на продукты первой необходимости", - считает Юрий Палийчук.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что украинское Мининфраструктуры лоббирует поэтапное повышение ставок акцизного сбора на поставляемые в страну бензин и дизельное топливо. "В министерстве уверены: чтобы улучшить качество украинских дорог, стоимость акцизов необходимо повысить до минимального в Европе уровня, то есть со 198 евро за тонну бензина примерно до 466 евро", -сообщила 8 апреля газета "Коммерсантъ-Украина". Такие меры направлены на пополнение средств фонда для строительства и ремонта автодорог. Между тем по оценкам экспертов это вызовет подорожание топлива на 6-7 гривен за литр.

Между тем, по мнению Палийчука, такие радикальные меры правительства не смогут улучшить состояние украинских дорог. "Надеяться на улучшение дорог не приходится. Так "осваивали" несколько десятков миллиардов гривен на дороги, будут осваивать на несколько десятков миллиардов больше. Учитывая технологии, на которых работает "Укравтодор", они остались на добрежневском периоде. Необходимо понимать, что лопатами и граблями дороги сейчас не строят. В Европе везде это высокотехнологичная сфера. Надеяться, что со стоимостью бензина на 7 гривен дороги станут лучше - по меньшей мере наивно", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.